Рейтинг@Mail.ru
На хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева завершен первый этап создания инфраструктуры - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева завершен первый этап создания инфраструктуры

Читать ria.ru в
МУРМАНСК, 2 дек - РИА "Новости", Екатерина Козлова. В четверг в губе Андреева (Мурманская область) вводятся в эксплуатацию три объекта инфраструктуры противорадиационных сооружений, созданные в рамках международного сотрудничества с Великобританией и Норвегией.

Как рассказал РИА "Новости" в ходе конференции, посвященной завершению первого этапа строительства, замруководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росэнергоатом) Сергей Антипов, при участии Великобритании в губе Андреева сооружено укрытие над одним из трех резервуаров, где хранится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

"Со временем в резервуар стала попадать вода, что вызвало необходимость создания такого укрытия. Сейчас резервуар с ОЯТ защищен от внешнего воздействия. Далее уже можно решать вопросы об извлечении топлива и отправке его на утилизацию", - пояснил Антипов. По его словам, укрытие представляет собой низкую стальную крышу со средствами вентиляции и фильтрации.

Второй проект, реализованный с помощью британской стороны - два мобильных санпропускника на 10 человек персонала каждый, оснащенные средствами индивидуальной защиты, дозиметрического контроля персонала, лабораторным оборудованием, а также площадка дезактивации автотранспорта.

Общая стоимость объектов, создание которых было профинансировано британской стороной, составляет 30 миллионов рублей ($1 миллион 68 тысяч).

Третьим введенным в строй объектом инфраструктуры стала раздевалка для персонала на 100 человек, оснащенная специальными приборами, контролирующими уровень облучения персонала.

"Объект построен при участии правительства Норвегии, которое выделило для этого 1 миллион 300 тысяч норвежских крон (около $220 тысяч)", - рассказал РИА "Новости" представитель Росэнергоатома Анатолий Грирорьев.

Таким образом, отметил он, в губе Андреева завершен первый этап создания инфраструктуры хранилища радиоактивных отходов.

Собеседники агентства подчеркнули, что реализация этих проектов очень важна для реабилитации хранилища в губе Андреева, поскольку прежде чем приступать к работам по вывозу из хранилища ОЯТ на утилизацию, необходимо обеспечить защиту работающего там персонала.

По словам специалистов, в 2005 году в губе Андреева будет реализован еще ряд проектов по созданию инфраструктуры хранилища. В частности, оснащение контрольно-пропускных пунктов Андреевой губы инженерно-техническими средствами охраны, обустройство подъездной автодороги, реконструкция причала хранилища, откуда радиоактивные отходы будут загружаться в специальные плавучие технические базы для последующей перегрузки в эшелоны и отправки на утилизацию.

Губа Андреева является самым крупным в Европе хранилищем радиоактивных отходов. Сейчас на ее площадках находятся более 20 тысяч сборок или 50 эшелонов отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Кроме ОЯТ в губе Андреева хранятся более 10 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 600 кубических метров жидких радиоактивных отходов. Их суммарная радиационная активность сравнима с выбросом радиации при чернобыльской аварии.

Хранилище в Губе Андреева было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении министерства обороны. В 2000 году оно было передано в ведение государственного предприятия "СевРАО" (подразделения Росэнергоатома).

Создание инфраструктуры хранилища, которое позволило бы в конечном счете приступить к вывозу радиоактивных отходов из губы Андреева, началось в начале нынешнего века при участии иностранных партнеров. Сейчас на территории хранилища реализуется 12 проектов при участии Норвегии, Великобритании и Швеции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала