За предложенный правительством законопроект проголосовали 273 депутата правящей право-центристской коалиции, против было подано 158 голосов представителей оппозиции при четырех воздержавшихся.
Таким образом, правительственная реформа, проект которой вызывал острую полемику в самом парламенте и массовые протесты работников итальянской юстиции, стал законом.
Вступивштй в силу закон предусматривает, в частности, проведение открытого конкурса для кандидатов на место судей и прокуроров. При этом кандидат должен конкретно указать, в какой из ветвей юридической системы он желает работать - в прокуратуре или в суде. Конкурс предусматривает устный экзамен и психологические тесты.
Система конкурсов должна дополнить существующую систему продвижения судебных работников в соответствии со стажем и опытом работы. Оценку профессиональным качествам кандидатов будет давать смешанная комиссия из коллег и университетских преподавателей.
Одновременно усиливаются позиции региональных прокуроров в том, что касается дисциплинарных мер против подчиненных ему сотрудников, и несколько снижается роль Высшего совета магистратуры (ВСМ) - коллегиального органа работников юстиции, предусмотренного Конституцией Италии.
По мнению министра юстиции Роберто Кастелли, реформа позволит "дать место молодежи" и сделать судебную систему "более современной и эффективной".
По мнению же подавляющего большинства работников юстиции, реформа приведет к утере их самостоятельности и независимости от исполнительной власти. Продвижение по службе, причем, без учета накопленного опыта практической работы, будет зависеть, считают юристы, уже не от ВСМ, а от министра и иерархов судебной системы. Кроме того, предлагаемая система экзаменов и тестов с привлечением внешних экспертов не обеспечивается и без того скудными бюджетными ассигнованиями.
В ходе обсуждения реформы судьи и прокуроры провели три общенациональные забастовки, последняя из которых состоялась 24 ноября.