В документе отмечается, что после второго тура выборов президента Украины в стране сложилась напряженная ситуация. "С одной стороны звучат призывы к захвату государственных зданий, перекрытию магистралей, что возмущает людей и толкает их на реальные действия, - говорится в заявлении. - С другой стороны мы стали свидетелями деструктивных мер, которые могут привести к нарушению территориальной целостности нашего государства".
Васильев подчеркнул, что прокуратура "не разделяет такие нарушения в зависимости от политических цветов, а дает им соответствующую объективную правовую оценку".
Генпрокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел по фактам действий, направленных на свержение конституционного строя, на захват государственной власти и на посягательства на территориальную целостность Украины, говорится в заявлении.
Кроме того, Генпрокуратура опротестовала незаконные решения многих местных советов, в частности Луганской, Львовской, Харьковской, Ивано-Франковской, Черкасской и Волынской областей. "Всего прокуратура поставила вопрос об отмене около 40 незаконных решений", - отмечается в заявлении.
Васильев констатировал, что "угрожающий характер" приобрел процесс блокирования государственных учреждений, в частности, администрации президента, кабинета министров, парламента, органов прокуратуры. "Хочу сказать, тот, кто устраивает такие беспорядки, должен понимать свою ответственность за все, что он делает", - отмечается в документе.
Васильев подчеркнул, что в условиях блокирования работы прокуратура не сможет нормально работать. "И заявляю: если нам не будут давать нормально работать, мы вынуждены будем идти на более радикальные шаги", - предупредил генпрокурор, указав на возможность возбуждения уголовных дел и избрания соответствующей меры пресечения.