"В жалобе мы просим отменить приговор Тверского суда столицы и направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда", - заявил Кахриманов.
Попова была признана виновной в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц. При вынесении решения суд учел положительные характеристики подсудимой, наличие малолетнего ребенка, в связи с чем назначил наказание ниже низшего предела.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших в части возмещения материального ущерба в полном объеме. Что касается моральной компенсации, то суд обязал Попову выплатить по пять тысяч рублей каждому потерпевшему. Попова будет отбывать наказание в колонии общего режима.
В свою очередь, потерпевшие также недовольны приговором и намерены обжаловать его в Мосгорсуде.
"Я бы согласился с прокурором, который просил суд назначить наказание Поповой в виде шести лет лишения свободы", - сказал один из потерпевших Николай Садомов.
Ранее гособвинитель просил суд приговорить подсудимую к шести годам лишения свободы. В зале суда Попова тогда была взята под стражу. Гособвинитель счел необходимым прибегнуть к такой мере, чтобы подсудимая не скрылась от суда.
Адвокат Поповой просил суд полностью оправдать его подзащитную за отсутствием состава преступления в ее действиях.
По данным следствия, ООО "Токада" начало свою деятельность в мае 2003 года. По преступному плану, разработанному директором Баулиной, работники фирмы заключали договоры с клиентами о предоставлении жилых площадей.
Своих клиентов они искали через рекламные объявления, расклеенные в вагонах метро и на выходе из него. После заключения договора сотрудники фирмы брали залог от 2000 до 3000 рублей и обещали людям помочь с арендой.
Попова выдавала клиентам квитанции к приходно-кассовым ордерам и получала деньги. В свою очередь, сотрудники фирмы сообщали соискателям номер телефона сдаваемой квартиры. Когда клиент звонил по указанному номеру, то женщина, представлявшаяся хозяйкой квартиры, сообщала адрес жилья.
Однако впоследствии оказывалось, что по указанному адресу домов не существует, а на звонки уже никто не отвечал.
Потерпевшие обращались в милицию. После проведения проверки потерпевшим было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления и гражданско-правового характера сделки. Им было предложено обратиться в суд с гражданским иском.
В апреле 2004 года прокурор Тверского района отменил постановление об отказе в возбуждении дела. Уголовное дело было возбуждено и направлено для расследования в следственный отдел Тверского РОВД.
Данное преступление относится к категории тяжких, и максимальный срок наказания по части 4, статьи 159 УК РФ "Мошенничество" предусматривает до десяти лет лишения свободы.