По его словам, существующая система страхования охватывает всего 29% нежилого фонда, причем помещения, находящиеся в хозяйственном ведении и безвозмездном пользовании, вообще не страхуются. Нет единой методики для страхования объектов нежилого фонда, констатировал министр.
Помимо этого, при страховании арендованного нежилого фонда страхуется только сама площадь, а места общего пользования, коммуникации которого в том числе являются городской собственностью, - нет. Иными словами, при возникновении страхового случая ущерб от повреждения компенсируется только для самой площади, а для всего остального не компенсируется, отметил Силкин.
Руководитель Департамента отметил, что величина страховой стоимости "весьма близка к стоимости помещения по БТИ (бюро технической инвентаризации) и существенно меньше полной восстановительной стоимости". Отсюда получается, что величина страхового возмещения только на 40% покрывает затраты собственника на восстановление, заключил он.
Выход из сложившейся ситуации, по мнению Силкина, заключается в "обеспечении страхованием всей городской недвижимости в рамках экономически обоснованной системы". Речь идет о создании единой городской системы страхования, единой информационной базы по страхованию и оптимизации методик страхования городской собственности, отметил руководитель Департамента.