По его словам, развитие газовой промышленности, рынков потребления газа, его производства становится динамичным процессом во всем мире.
"Происходит глобализация развития рынков потребления газа в мире", - отметил Ананенков. Так, по его словам, в Китае к 2020 году потребление газа по разным прогнозам вырастет до 100-200 миллиардов кубометров. Потребление газа растет также в европейских странах, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на Корейском полуострове, а также в США. Причем, как отметил Ананенков, рынок США в ближайшее время будет испытывать дефицит газа.
Он напомнил, что с 2002 года "Газпром" вступил в этап стабилизации объемов добычи газа, а затем перешел к росту его добычи. Так, если в 2001 году концерн произвел порядка 512 миллардов кубометров газа, то в 2003 году этот объем уже превысил 540 миллиардов кубометров.
В текущем году "Газпром" планирует добыть порядка 545 миллардов кубометров газа, к 2020 году добывать 580-590 миллардов кубометров газа, а к 2030 году планируется достичь объемов добычи в 630 миллардов кубометров в год, сказал Ананенков.
Он напомнил также, что "Газпром" разрабатыват генеральную схему развития газовой отрасли, которая позволит до 2020-2030 годов прогнозировать развитие газовой промышленности, ресурсной базы, внутренних и внешних рынков, а также планировать развитие газотранспортной системы.
Зампред правления концерна сообщил, что в ближайшее время генеральная схема будет внесена в правительство. Он выразил надежду, что этот документ будет рассмотрен уже в первом полугодии 2005 года.