Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не ожидают сокращения доли валюты США в сбережениях населения РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не ожидают сокращения доли валюты США в сбережениях населения РФ

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 29 ноя - РИА "Новости", Елена Орехова. Эксперты не ожидают значительного сокращения доли американской валюты в сбережениях населения России на фоне падения курса доллара к рублю.

В течение ноября курс доллара к рублю потерял почти 50 копеек, снизившись с 28,7651 рубля за $1 на 1 ноября до 28,2659 рубля за $1 в пятницу, 26 ноября. При этом за последние полторы недели, начиная с 17 ноября, курс американской национальной валюты к российской потерял на ММВБ примерно 40 копеек, а с начала года - почти один рубль.

По мнению экспертов, значение курса доллара к рублю в конце 2004 года приблизится к отметке 28-28,3 рубля за $1.

Причиной значительного снижения американской валюты к рублю в ноябре эксперты называют ослабление курса доллара к мировым валютам (по прогнозам, к концу текущего года евро может стоить $1,35 против $1,32 - 1,33 в настоящее время), а также высокие цены на нефть, в результате чего на российском валютном рынке создается избыточное предложение валюты в виде поступающей от экспортеров валютной выручки от продажи нефти.

При этом давление на доллар в России усиливает тот факт, что ослабление доллара на мировом рынке стало устойчивой тенденцией в среднесрочном плане (около года), а Банк России перестал сдерживать укрепление рубля, полагают эксперты.

"Среднесрочные перспективы доллара безрадостны, - считает аналитик группы компаний "Регион" Валерий Вайсберг. - Можно ожидать, что в 2005 году доллар продолжит слабеть, и на этом фоне рубль будет укрепляться".

"Ситуация на валютном рынке становится все более тревожной для российских граждан, значительная часть сбережений которых по-прежнему номинирована в долларах", - отмечает аналитик инвестфирмы "Олма" Ольга Беленькая. По ее словам, риск дальнейших потерь от хранения долларовых сбережений привел к ослаблению спроса на наличную валюту.

По данным ЦБ, спрос на наличную иностранную валюту в сентябре по сравнению с августом снизился на 7% и составил $5,4 миллиарда.

"Актуальность приобретают рублевые сбережения, и сейчас доля рублевых депозитов в банках очень серьезная", - говорит Вайсберг.

Так, по данным ЦБ, на 1 сентября 2004 года объем средств, привлеченных на рублевые вклады, превышал объем валютных депозитов примерно в три раза, а год назад - в полтора раза. При этом объем валютных вкладов вырос на 13,6% - примерно до 762 миллиарда рублей, в то время как рублевых - на 48,8% до 1,52 триллиона рублей.

Тем не менее, в будущем году серьезного сокращения доли доллара в валютных сбережениях населения РФ эксперты не ожидают.

"Чем больше рубль укрепляется, тем больше это должно вызывать беспокойство", - считает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Она отметила, что укрепление национальной валюты связано лишь с высокими ценами на нефть.

По словам Орловой, в настоящее время доля доллара в сбережениях россиян составляет примерно треть и в течение года она может снизиться ненамного - до 25%. При этом доля евро в сбережениях граждан вряд ли будет серьезно увеличиваться, считает эксперт.

Она пояснила, что эта валюта никогда не была популярной, кроме того, в РФ нет достаточно емкого рынка евро и ставки по вкладам в этой валюте невысокие.

"Лучше держать средства в настоящее время в рублях, рынок очень волатильный (неустойчивый по ценам)", - считает Орлова.

Беленькая обращает внимание, что объем долларовой наличной массы в стране остается очень высоким - по различным оценкам, $40-80 миллиарда. "Вероятно, для снижения валютных рисков стоило бы диверсифицировать сбережения, увеличив долю рублей и евро", - отметила эксперт.

По мнению Вайсберга, структура валютных сбережений будет меняться, но доллар своей актуальности не потеряет. "В условиях ослабления доллара при одинаковых процентных ставках выгоднее брать кредит в американской валюте, а не в европейской, - считает Вайсберг. - А взяв долларовый кредит, человек, наверняка, предпочтет откладывать средства на его погашение хотя бы частично в долларах".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала