Рейтинг@Mail.ru
Военно-техническое сотрудничество с РФ привлекает Индонезию отсутствием политических условий при сделках - посол - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военно-техническое сотрудничество с РФ привлекает Индонезию отсутствием политических условий при сделках - посол

Читать ria.ru в
ДЖАКАРТА, 27 ноя - РИА "Новости". Индонезию особенно привлекает в военно-техническом сотрудничестве с Россией то, что при заключении сделок российская сторона не выдвигает каких-либо политических условий. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" новый посол Российской Федерации в Джакарте Михаил Белый.

"Я особо хотел бы отметить один момент, касающийся наших связей с Индонезией - это отсутствие каких-либо политических условий при заключении сделок в области военно-технического сотрудничества", - сказал посол.

По его мнению, для Индонезии это является дополнительным доводом в пользу сотрудничества в Россией, поскольку некоторые другие страны ставят при заключении контрактов политические условия.

По его словам, после преодоления экономического кризиса 1997-98 годов Индонезия стремится к созданию собственной оборонной промышленности на основе современных технологий, и Россия готова ей в этом помочь.

Кроме того, по словам посла, дополнительным преимуществом является готовность российской стороны "создавать сервисные центры и обеспечивать послепродажное обслуживание в самой стране, то есть "вести" ту технику, которая будет поставляться в течение длительного периода".

Еще одним плюсом в российско-индонезийском военно-техническом сотрудничестве посол назвал гибкость в формах оплаты за поставляемую технику, включая бартер. При этом Михаил Белый счел необходимым опровергнуть слишком часто, на его взгляд, встречающийся в прессе миф о якобы невыгодности подобных бартерных сделок для самой России.

"Наиболее ярко это проявилось на примере продажи в прошлом году российских самолетов "СУ" Малайзии. После этого прошла целая серия статей на тему: "Зачем нам, мол, столько пальмового масла" (именно оно было предложено покупателями в виде товарной части заключенной сделки)", - напомнил посол.

Он заверил, что "товарная часть была настолько тщательно просчитана, покупатели на пальмовое масло были найдены заранее и ни одна его капля не попала в Россию".

"Именно гибкость наших расчетов при использовании товарных схем позволяет в полной мере при достижении договоренности учитывать российские интересы, и это дает возможность странам, у которых на данный момент есть затруднения с валютными средствами, тем не менее осуществлять взаимовыгодные сделки с Россией", - пояснил Михаил Белый.

Посол обратил внимание на возникшую в этой связи возможность Индонезии вернуться к имевшимся в начале 1990-х годов планам закупки российких вооружений и техники, которые не удалось осуществить из-за уже упоминавшегося экономического кризиса.

Собеседник агентства также не исключил, что Индонезия захочет модернизировать советскую технику, которая в большом количестве была поставлена сюда Советским Союзом в период борьбы этой страны за независимость.

"Часть этой техники 1960-х годов еще сохранилась и действует. При обращении Индонезии в соответствующие российские ведомства и, в частности, в "Рособоронэкспорт", наши предприятия могли бы участвовать в модернизации этой техники", - считает посол.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала