Рейтинг@Mail.ru
Лившица беспокоит рост корпоративных заимствований - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лившица беспокоит рост корпоративных заимствований

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Лившица (шестой-девятый абзацы) МОСКВА, 25 ноя - РИА "Новости". Экономист Александр Лившиц предупреждает о рисках, связанных с неконтролируемым ростом корпоративных заимствований за рубежом. Об этом он сообщил в четверг на международной конференции "Экономическое развитие регионов - основа имиджа России". По его словам, рост корпоративного заимствования за рубежом представляет наибольший риск для финансовой системы России. "Меня беспокоят объемы корпоративных заимствований, которые в этом году уверенно превысили государственные внешние заимствования и уверенно перевалили через $100 миллиардов",- сказал Лившиц. При этом он признал, что в настоящее время заимствования за рубежом оправданы, поскольку ставки по кредитам беспрецедентно низки. "Но этот процесс нерегулируемый, неконтролируемый, и, по-моему, просто никому не интересный", - отметил Лившиц. По его словам, опасным является даже не объем заимствований, а структура. Россия, пояснил эксперт,...

МОСКВА, 25 ноя - РИА "Новости". Экономист Александр Лившиц предупреждает о рисках, связанных с неконтролируемым ростом корпоративных заимствований за рубежом. Об этом он сообщил в четверг на международной конференции "Экономическое развитие регионов - основа имиджа России".

По его словам, рост корпоративного заимствования за рубежом представляет наибольший риск для финансовой системы России. "Меня беспокоят объемы корпоративных заимствований, которые в этом году уверенно превысили государственные внешние заимствования и уверенно перевалили через $100 миллиардов",- сказал Лившиц.

При этом он признал, что в настоящее время заимствования за рубежом оправданы, поскольку ставки по кредитам беспрецедентно низки. "Но этот процесс нерегулируемый, неконтролируемый, и, по-моему, просто никому не интересный", - отметил Лившиц.

По его словам, опасным является даже не объем заимствований, а структура. Россия, пояснил эксперт, относится к числу развивающихся рынков, на которых среднее соотношение прямых и портфельных инвестиций по привлеченным средствам составляет 4 к 1 в пользу прямых инвестиций. В России соотношение в обратную сторону: 1 к 9, добавил Лившиц.

"Я никого не собираюсь пугать. Это не математика - раз у тебя структура частных заимствований 1 к 9, то жди, когда будет первый дефолт. Может, ничего и не произойдет, но соотношение настолько отличается от обычного, что это беспокоит", - сказал Лившиц.

Другим важным критерием, по его словам, является отношение внешних заимствований к экспорту. Критическая планка этого показателя - 70-75%, сообщил Лившиц. После этого любая страна должна подумать о том, как ограничить приток средств из-за границы, добавил он.

"У нас уже 50%, но каждый год рост на десять пунктов, т.е. к 2006 году при таком рвении мы уйдем за 70%", - считает Лившиц.

Особенно его беспокоит объем внешних заимствований государственных монополий, поскольку, если с ними что-то случится, то это ляжет бременем на бюджет.

Лившиц призвал последовать примеру Казахстана, где была введена планка внешних корпоративных заимствований, при превышении которой повышаются налоги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала