Рейтинг@Mail.ru
"Международная кризисная группа" призвала США изменить свой подход к КНДР - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Международная кризисная группа" призвала США изменить свой подход к КНДР

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя - РИА "Новости". Аналитический центр "Международная кризисная группа" призвал США изменить свой подход к КНДР, чтобы найти выход из ядерного кризиса на Корейском полуострове.

"Нужно чтобы Соединенные Штаты, консультируясь со своими региональными партнерами, выложили на стол переговоров серьезные предложения. Это как раз то, чего не происходило последние два года", - заявил руководитель центра Гарет Эванс австралийской радиостанции Эй-Би-Си.

Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, отметил он, КНДР нужно предложить "разумные мотивы" для того, чтобы добиться выполнения требований о прекращении ее ядерной программы. Одним из таких мотивов, по мнению группы, могло бы стать дипломатическое признание Северной Кореи со стороны США, а также признание Пхеньяна международными финансовыми институтами.

По его словам, к концу 2002 года КНДР разморозила ядерный реактор в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна), выдворила двоих инспекторов ООН по ядерной безопасности и объявила о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

Пхеньян утверждает, что с 2002 года было переработано 8000 использованных топливных стержней атомного реактора, которые с 1994 года находились в хранилище ядерных отходов. Полученного в результате плутония достаточно, чтобы произвести несколько атомных бомб, отметил эксперт.

Три раунда шестисторонних переговоров с участием двух корейских государств, Китая, Японии, России и США были направлены на прекращение кризиса. Однако, сказал Эванс, они закончились безрезультатно и перспективы новых встреч "зависли в воздухе".

Тем временем появились утверждения о том, что Северная Корея теперь располагает возможностью создать до 10 единиц ядерных вооружений.

"Международная кризисная группа" полагает, что это - прямой результат недостаточного интереса со стороны международного сообщества и особенно США, полагает эксперт.

В октябре 1994 года США и Северная Корея подписали в Женеве рамочное соглашение о замораживании Пхеньяном программы в области атома в обмен на поставки двух новых реакторов, отвечающих требованиям режима нераспространения ядерного оружия.

По словам Эванса, план его группы сходен с положениями женевского рамочного соглашения, но идет намного дальше и имеет больше шансов на успех.

"Сейчас от Северной Кореи, разумеется, требуют большего, чем раньше, поскольку мы знаем сейчас, что у нее очень значительный оружейный потенциал, который был бы поставлен под большие сомнения в 90-х годах. И ясно, что им нужно дать взамен тоже больше", - считает Эванс.

Однако он не исключает, что в случае отказа от выполнения международных требований, в отношении КНДР может быть оказано давление со стороны партнеров в регионе, если она откажется их выполнять, в том числе в виде санкций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала