Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США прошли памятные мероприятия в связи с 26-ой годовщиной спасения американских летчиков в Беринговом море

Читать ria.ru в
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 ноя - РИА "Новости", Петр Цырендоржиев. В США спустя 26 лет официально вспомнили о почти забытом эпизоде времен разгара "холодной войны", когда советские рыбаки спасли в Беринговом море экипаж рухнувшего в воду американского военного самолета. На Сахалин с памятных мероприятий, прошедших в американском городе Лас-Вегас, вернулся непосредственный участник событий конца октября 1978 года заместитель генерального директора сахалинской компании "Пиленга" Александр Арбузов. Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" Арбузов, в то время он был капитаном траулера "Мыс Синявин" Корсаковской базы океанического рыболовства. Вечером 26 октября 1978 года траулер выходил из Берингова моря в Тихий океан, когда поступила радиограмма о том, что потерпел катастрофу американский самолет-разведчик "Орион". "До места происшествия мы шли четыре часа и в сумерках увидели два плота, в одном из них находились четыре человека", - сказал Арбузов. С большим трудом при сильном...
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 ноя - РИА "Новости", Петр Цырендоржиев. В США спустя 26 лет официально вспомнили о почти забытом эпизоде времен разгара "холодной войны", когда советские рыбаки спасли в Беринговом море экипаж рухнувшего в воду американского военного самолета.

На Сахалин с памятных мероприятий, прошедших в американском городе Лас-Вегас, вернулся непосредственный участник событий конца октября 1978 года заместитель генерального директора сахалинской компании "Пиленга" Александр Арбузов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" Арбузов, в то время он был капитаном траулера "Мыс Синявин" Корсаковской базы океанического рыболовства. Вечером 26 октября 1978 года траулер выходил из Берингова моря в Тихий океан, когда поступила радиограмма о том, что потерпел катастрофу американский самолет-разведчик "Орион".

"До места происшествия мы шли четыре часа и в сумерках увидели два плота, в одном из них находились четыре человека", - сказал Арбузов. С большим трудом при сильном волнении и плохой видимости моряки с "Мыса Синявина" подняли их на борт.

Спасенные сообщили, что неподалеку в плотах должны находиться еще остальные члены экипажа самолета. "Через 20 минут были обнаружены в полузатопленном спасательном плоту еще шесть человек, неподалеку плавали три погибших летчика", - вспоминает собеседник агентства. Командир самолета и второй пилот пропали без вести.

Американские летчики были доставлены в Петропавловск-Камчатский, затем перевезены в Москву, откуда их переправили на родину. "Тогда же на траулер поступила телеграмма благодарности от президента США Джимми Картера и госсекратаря Вэнса", - рассказал Арбузов.

Спустя 26 лет после тех событий спасенные американские летчики и их родственники по официальным каналам запросили российские власти о судьбе капитана траулера "Мыс Синявина". "В Лас-Вегас приехали на встречу девять спасенных тогда летчиков, их жены, дети и командование эскадрильи ВВС США, базирующейся в Кадьяке на Алеутских островах", - вспоминает собеседник агентства.

Командование эскадрильи вручило Герою Социалистического труда Александру Арбузову благодарственное письмо с уведомлением о включении его навечно в почетный состав подразделения. Также ему вручен символ эскадрильи - "Хрустальный орел".

Сам теперь уже почетный летчик эскадрильи ВВС США четыре года как покинул капитанский мостик - "Мыс Синявина" списан, а Александр Арбузов последние годы водил в Беринговоморскую и Охотоморскую экспедиции другой сахалинский траулер "Анива".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала