Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ считают день победы народного ополчения в 1612 году "наилучшим днем, символизирующим народное единство" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РПЦ считают день победы народного ополчения в 1612 году "наилучшим днем, символизирующим народное единство"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя - РИА "Новости", Ольга Липич. Русская Православная Церковь считает день 4 ноября, связанный с победой народного ополчения в 1612 году, лучшим символом единства россиян всех национальностей и вероисповеданий.

"День 4 ноября, на мой взгляд, является наилучшим днем, символизирующим народное единство", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА "Новости" накануне обсуждения в Госдуме проекта Федерального закона о внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса (о праздничных датах).

"4 ноября ополчение Минина и Пожарского, в котором участвовали дети разных народов России (русские, татары, башкиры, мордва, черемисы и другие), заняло Китай-город. Это положило конец польско-литовской интервенции и Смутному времени", - напомнил Чаплин.

"Да, поляки и их русские сторонники еще в течение нескольких дней находились в Кремле, - добавил Чаплин. - Но именно этот день решил судьбу России". "И не случайно в память о победе, одержанной в 1612 году, Православная Церковь установила именно 4 ноября празднование Казанской иконы Божией Матери, которая находилась в ополчении", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "в этот день мы празднуем не только победу над оккупантами, но и восстановление единства русского общества". "Хорошо известно, что многие бояре и даже руководители целых городов стали на сторону оккупантов, надеясь получить те или иные выгоды. После победы ополчения эти люди были прощены и смогли вновь занять государственные должности", - пояснил Чаплин.

По его словам, "народное единство было восстановлено почти на 300 лет, в течение которых Россия не переживала гражданских смут общенационального масштаба".

"Конечно, такой день гораздо более достоин того, чтобы считаться символом единства, примирения и согласия, чем день 7 ноября, в который вспоминается насильственный захват власти вопреки воле большинства народа, за которым последовали страшные потрясения, гибель и страдание миллионов людей, "красный террор", гражданская война, репрессии", - подчеркнул Чаплин.

"Я с симпатией отношусь к людям левых убеждений, согласен со многим из того, что они говорят о социальном положении в России, но, наверное, и им нужно отойти от советской историософии и переоценить произошедшее в 1917 году", - считает представитель Московского Патриархата.

"Нельзя не признать многие великие достижения советского периода. Но, на мой взгляд, они были совершены не благодаря, а вопреки большевистскому духу и идеологии мировой революции, которые двигали Лениным и его окружением в 1917 году", - сказал Чаплин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала