Рейтинг@Mail.ru
Союз театральных деятелей России призывает создать гражданский форум в поддержку репертуарного театра - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз театральных деятелей России призывает создать гражданский форум в поддержку репертуарного театра

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя - РИА "Новости". Союз театральных деятелей России (СТД) призывает создать гражданский форум в поддержку репертуарного театра. Такой призыв содержится в Меморандуме, который огласил сегодня на пресс-конференции Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

"Российский репертуарный театр безусловно можно считать культурным достоянием нации. Наш театр признан во всем мире как выдающийся образец сценического творчества, в рамках которого сформировалась уникальная актерская школа, величайшие режиссерские открытия и особая система взаимоотношения со зрителем", - говорится в Меморандуме.

В документе отмечается, что на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2003 году была принята Международная конвенция по охране нематериального культурного наследия.

В связи с этим СТД РФ призывает Россию, как члена ЮНЕСКО, ускорить принятие решения о ратификации этой конвенции, признать российский репертуарный театр шедевром отечественного нематерального культурного наследия, а также внести российский репертуарный театр в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества при ЮНЕСКО.

По мнению собравшихся в понедельник на пресс-конференции в СТД, российскому репертуарному театру грозит опасность, исходящая от новых реформ, в частности от проекта закона "Принципы реструктуризации бюджетного сектора", который в настоящее время разрабатывается правительством. Принципиальным изменением, которое предусмотрено в проекте, является запрет на самостоятельное распоряжение бюджетными учреждениями культуры средствами из внебюджетных источников. Таким образром предполагается, что с 1 января 2005 года учреждения культуры потеряют свои внебюджетные счета, если таковые у них имеются.

Как говорится в материалах, размещенных на интернет-сайте СТД, в настоящее время внебюджетные источники являются важной статьей для поддержания деятельности любого крупного стационарного репертуарного театра. Не менее важной статьей для них является и бюджетная поддержка государства.

Выступавшие на пресс-конференции отмечали, что в ходе реформы из сферы бюджетного финансирования будут выведены большинство российских театров. Это ведет к практическому уничтожению мелких, средних и даже крупных театров, так как репертуарный театр, в отличие от мобильной антрепризы, в принципе не может быть самоокупаемым, он объективно нуждается в финансовой поддержке государства. С другой стороны, столь же недопустимым является, с точки зрения деятелей искусства, влияние государственных органов и организаций-учредителей на свободу творческого процесса в театре.

СТД РФ просит принять соответствующее законодательные, административные и финансовые меры, направленные на обеспечение и сохранение творческого развития российского репертуарного театра.

Репертуарный театр, который получил наибольшее распространение в России, отличает от американского варианта мобильного антрепризного театра наличие стабильного штата труппы, постоянного репертуара и стационарной сценической площадки. Принцип репертуарного театра был разработан еще основателями МХТ Станиславским и Немировичем-Данченко и на протяжении всего советского времени, вплоть до времен перестройки, в России существовала только такая форма организации театров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала