Рейтинг@Mail.ru
Льготные выплаты повысят адресность социальной помощи государства - эксперт - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льготные выплаты повысят адресность социальной помощи государства - эксперт

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Литвака (пятый-девятый абзацы) МОСКВА, 22 ноя - РИА "Новости". Льготные выплаты повысят адресность социальной помощи государства. Такое мнение высказал на пресс-конференции в понедельник ведущий экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в России Джон Литвак. "Монетизация вызвана плохой адресностью пособий. Это важный шаг вперед", - сказал Литвак. Теперь правительство сможет принимать более рациональные решения относительно адресности социальной помощи: где повысить и кому", - продолжил он. Он отметил, что адресная помощь, прежде всего, важна в борьбе с бедностью. Максимально льготными выплатами смогут воспользоваться жители сельских районов, которые сейчас не пользуются натуральными льготами, добавил эксперт. Литвак сообщил, что в этом году Всемирный банк самостоятельно провел оценку уровня бедности в России. В мониторинге эксперты отталкивались не от уровня доходов населения, а от уровня употребления домашних хозяйств с учетом климатических...

МОСКВА, 22 ноя - РИА "Новости". Льготные выплаты повысят адресность социальной помощи государства. Такое мнение высказал на пресс-конференции в понедельник ведущий экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в России Джон Литвак.

"Монетизация вызвана плохой адресностью пособий. Это важный шаг вперед", - сказал Литвак.

Теперь правительство сможет принимать более рациональные решения относительно адресности социальной помощи: где повысить и кому", - продолжил он.

Он отметил, что адресная помощь, прежде всего, важна в борьбе с бедностью. Максимально льготными выплатами смогут воспользоваться жители сельских районов, которые сейчас не пользуются натуральными льготами, добавил эксперт.

Литвак сообщил, что в этом году Всемирный банк самостоятельно провел оценку уровня бедности в России. В мониторинге эксперты отталкивались не от уровня доходов населения, а от уровня употребления домашних хозяйств с учетом климатических и ценовых факторов. По оценке ВБ, доля бедного населения в России сокращается быстрее, чем по официальной статистике. Но, отметил Литвак, в посткризисные годы (1998-1999 годы), по данным экспертов ВБ, бедность была выше, чем по данным Госкомстата.

"В период между 1999 и 2002 годом России удалось сократить бедность вдвое", - сказал Литвак. "В этом году уровень бедности уже может быть ниже 20%", - добавил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что борьба с бедностью остается ключевой и очень сложной задачей политики России. По его мнению, будет трудно сохранить нынешнюю динамику роста доходов.

Очень важно правильно определить характер и структуру бедности, отметил эксперт. По данным ВБ, больший риск бедности характерен для сельской местности, малых городов, многодетных семей и людей без высшего и среднего специального образования.

Наиболее проблематичными в этом смысле, по мнению экспертов ВБ, являются регионы Северного Кавказа и северные территории, где велик уровень безработицы. Но если на Северном Кавказе есть плодородная земля и эти регионы могут жить за счет сельского хозяйства, то с северных территорий, скорее всего, нужно переселять население, считают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала