Рейтинг@Mail.ru
Интервью А.Яковенко в связи с участием России в 4-й сессии Арктического совета - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью А.Яковенко в связи с участием России в 4-й сессии Арктического совета

Читать ria.ru в
Как сообщалось, в Рейкьявике 24 ноября состоится 4-я министерская сессия Арктического совета. Кто участвует в деятельности этой международной организации? - Делегацию России на сессии возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В ходе сессии председательство в Совете сроком на два года перейдет от Исландии к России. Рассматриваем Арктический совет (АС) как уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции), населяющих арктический регион коренных народов и целого ряда стран и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. За непродолжительный по времени (в 2006 году он отметит лишь десятилетний рубеж своей деятельности), но насыщенный активной работой и конкретными делами период Совет продемонстрировал, что в преломлении к арктическому региону он является основным механизмом реализации принципов устойчивого развития, определенных в Программе действий по...

Как сообщалось, в Рейкьявике 24 ноября состоится 4-я министерская сессия Арктического совета. Кто участвует в деятельности этой международной организации?

- Делегацию России на сессии возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В ходе сессии председательство в Совете сроком на два года перейдет от Исландии к России.

Рассматриваем Арктический совет (АС) как уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции), населяющих арктический регион коренных народов и целого ряда стран и международных организаций, обладающих  в  Арктическом  совете  статусом  наблюдателя. За непродолжительный по времени (в 2006 году он отметит лишь десятилетний рубеж своей деятельности), но насыщенный активной работой и конкретными делами период Совет продемонстрировал, что в преломлении к арктическому региону он является основным механизмом реализации принципов устойчивого развития, определенных в Программе действий по осуществлению Повестки дня для XXI века, принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году и решениями Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году.

Какова повестка дня сессии Совета?

- В ходе сессии предполагается обменяться мнениями по всему спектру вопросов деятельности Арктического совета - содействию устойчивому  развитию  и  защите  окружающей  среды  Арктики, противодействию стоящим перед регионом общим угрозам и вызовам: антропогенному загрязнению  чувствительных экосистем Арктики, глобальным климатическим изменениям, возросшему риску чрезвычайных природных и техногенных ситуаций, решению социально-экономических задач при возрастающей затратности освоения труднодоступных ресурсов в экстремальных климатических условиях и другим. По итогам сессии имеется в виду принять Декларацию.

Министерской сессии будет представлен Доклад по оценке влияния изменения климата в Арктике (АСИА) - наиболее фундаментальный и важный научный документ, подготовленный под эгидой АС в последние годы, имеющий во многом определяющее прикладное значение в контексте реализации задач устойчивого развития мирового сообщества.

В каких сферах развивается взаимодействие в рамках Арктического совета?

- Россия высоко оценивает итоги исландского председательства в Арктическом совете, прежде всего содействие председательства развитию арктического сотрудничества в сфере науки и образования, продвижению в арктическом регионе информационно-коммуникационных технологий.

На сессии Россия представит Программу своего председательства в АС в 2004-2006 годах. Приоритеты российского председательства в Совете лежат в русле основных направлений государственной политики в отношении северных территорий России, сформулированных Президентом России на заседании Президиума Государственного совета весной 2004 году года в Салехарде.

Основные из них - проблематика социально-экономического развития арктического региона; сохранение и восстановление окружающей среды Арктики, ликвидация в регионе экологических "горячих точек"; создание системы мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике; устойчивое развитие коренных народов Арктики; формирование вклада АС в проведение в 2007-2008 годах инициированного Российской Федерацией Третьего Международного полярного года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала