Рейтинг@Mail.ru
Рио-де-Жанейро - великолепный город в бухте Атлантики - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рио-де-Жанейро - великолепный город в бухте Атлантики

Читать ria.ru в
Андрей Кургузов РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 ноя - РИА "Новости". Мечта Остапа Бендера - Рио-де-Жанейро - остается таким же прекрасным и величественным, как и во времена великого комбинатора, за что он по праву и получил название "Великолепного города". На улицах Рио, правда, уже не встретить ослепительных мулатов в белых штанах, которые так и не дождались самого остроумного из сыновей лейтенанта Шмидта. Жители Рио-де-Жанейро, как и любого крупного мегаполиса, это - целый конгломерат рас, наций, национальностей и народностей, представители которых в поисках лучшей доли наводнили мегаполис с 12-миллионным населением. И все они давно ходят не в белых штанах, а чаще в шортах или просто в плавках. Сейчас в южном полушарии - весна, и признаки наступающего лета налицо. Панамка, легкомысленно надвинутая на лоб обаятельной полуодетой красотки, мускулистые парни, демонстрирующие тренированное тело, дети, резвящиеся в воде и отдыхающие в тени пальм старики, забивающие "козла". Для теплолюбивых кариок,...

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 ноя - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Мечта Остапа Бендера - Рио-де-Жанейро - остается таким же прекрасным и величественным, как и во времена великого комбинатора, за что он по праву и получил название "Великолепного города".

На улицах Рио, правда, уже не встретить ослепительных мулатов в белых штанах, которые так и не дождались самого остроумного из сыновей лейтенанта Шмидта. Жители Рио-де-Жанейро, как и любого крупного мегаполиса, это - целый конгломерат рас, наций, национальностей и народностей, представители которых в поисках лучшей доли наводнили мегаполис с 12-миллионным населением. И все они давно ходят не в белых штанах, а чаще в шортах или просто в плавках.

Сейчас в южном полушарии - весна, и признаки наступающего лета налицо. Панамка, легкомысленно надвинутая на лоб обаятельной полуодетой красотки, мускулистые парни, демонстрирующие тренированное тело, дети, резвящиеся в воде и отдыхающие в тени пальм старики, забивающие "козла".

Для теплолюбивых кариок, как называют жителей Рио, это - любимое время года. Почти всю минувшую неделю над Рио лили дожди. Казалось, разверзлись хляби небесные, которые грозили смыть все на свете. Только в воскресенье немного проглянуло солнышко, и кариоки тут же высыпали на свои знаменитые пляжи - Копакабану, Ипанему и Леблон. Кромка берега тут же заполнилась любителями загара, серфинга, пляжного волейбола и футбола, а набережные - толпами сторонников здорового образа жизни, которые ездят на велосипедах, рассекают пешеходные дорожки на роликах или просто бегают трусцой.

Рио-де-Жанейро - это не только неземные красоты изумрудных гор, синего моря, золотого песка и ослепительного солнца, над которыми немало потрудилась Матушка-Природа. Это и большие социальные проблемы, которые стоят перед Бразилией, смотрящей в 21 век. Рио слывет столицей бразильской преступности. Фавелы, в которых живет беднота, стали прибежищем наркобаронов. На улицах с каждым годом все больше нищих и бродяг.

Серьезной проблемой Рио остается уличная преступность. На минувшей неделе жертвами нападений стали 61-летняя японка и турист из Испании, который был застрелен среди бела дня в районе Фламенго. Японка до сих пор находится в реанимации. С главной бедой Рио-де-Жанейро и других центров Бразилии пока не в состоянии справиться власти.

Однако в сфере экономики есть серьезные сдвиги. Бразилия осторожно вступила в 21 век, провозгласив амбициозную цель стать одной из ведущих держав мира. В результате проведенных реформ преодолен финансовый кризис, начался подъем экономики. Сегодня по объему валового внутреннего продукта Бразилия входит в 15 ведущих стран мира и по многим показателям давно обогнала Россию. Благодаря успешно проведенной структуризации экономики удалось не только стабилизировать экономическое положение, но и добиться серьезного прироста ВНП, практически погасить внешний долг.

Несмотря на многие невзгоды, трудности и лишения бразильцы никогда не унывают, оптимизм у них - в крови. Они остаются такими жизнелюбивыми, как Великий комбинатор, которому так и не довелось увидеть своих любимых мулатов.

Недавно Бразилия заявила, что не намерена с 2005 года возобновлять свои программы с Международным валютным фондом, а его новый директор-распорядитель Родриго Рато подтвердил, что перспективы роста Бразилии с каждым днем все очевиднее. В МВФ уверены, что динамика развития позволит бразильскому правительству продолжать преобразования не только в экономике, но и социальной сфере.

В январе 2003 года к власти в Бразилии пришло левое правительство Партии трудящихся, с которым бразильцы связывают свои надежды на достижение социальной справедливости и восстановление экономики. Президент Луис Инасиу Лула да Силва провозгласил своей главной целью борьбу с бедностью, проведение аграрной реформы, развитие малого и среднего предпринимательства. Многое было достигнуто, но проблемы остаются.

Главная из них - социальный разрыв между богатыми и бедными. Согласно данным Всемирного банка, Бразилия лидирует в числе стран Латинской Америки с самым неравномерным распределением национального дохода. 10% самых богатых людей страны получают 47,2% ВНП, в то время как 20% самых бедных имеют доходы в 2,6% ВНП.

За последние 20 лет в Бразилии резко сократился так называемый "средний класс". С 1981 по 2002 годы средний доход людей с высшим образованием снизился на 25% и составляет в среднем 2303 реала в месяц (23 тысячи рублей). В то же время около 18% служащих получают не более 500 реалов в месяц (пять тысяч рублей).

Однако новому правительству есть, чем гордиться. В Бразилии научились платить налоги: в 2004 году уровень сбора налогов стал рекордным за все годы. За последний год было создано более 400 тысяч новых рабочих мест, в большинстве своем благодаря политике поощрения малого и среднего предпринимательства, это - самый высокий показатель с 1992 года.

На международной арене Бразилия ведет более самостоятельную политику, последовательно укрепляет свои позиции неофициального лидера развивающегося мира и активно противодействует американской политике субсидий во Всемирной торговой организации. Значительно укрепились двусторонние торгово-экономические и политические связи Бразилии с Россией, позиции наших стран по важным проблемам международных отношений идентичны или во многом совпадают.

Важной вехой в отношениях двух стран стал визит вице-президента Бразилии Жозе Аленкара в октябре этого года. Не менее значительными станут документы, которые будут подписаны в ходе официального визита в Бразилию президента РФ Владимира Путина.

После официальным мероприятий в Бразилиа глава российского государства отправится в Рио. Там он посетит знаменитый стадион "Маракана" и Копакабану - две визитные карточки Рио-де-Жанейро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала