Рейтинг@Mail.ru
В ходе визита президента России в Бразилию будет подписан Меморандум о сотрудничестве в космической сфере - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В ходе визита президента России в Бразилию будет подписан Меморандум о сотрудничестве в космической сфере

Читать ria.ru в
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 ноя - РИА "Новости", Андрей Кургузов. В ходе официального визита президента России Владимира Путина в Бразилию будет подписан Меморандум между двумя странами о сотрудничестве в космической сфере. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил президент Бразильского космического агентства Сержиу Гаудензи.

"Меморандум готов, и не остается сомнений в том, что он будет подписан во время визита президента Путина министром по науке и технологии Эдуарду Кампусом и руководителем Российского космического агентства Анатолией Перминовым", - сказал глава космического ведомства Бразилии.

По его словам, меморандум предполагает работу над ракетами-носителями, спутниками, а также техническим переоборудованием космодрома в Центре космических запусков в Алкантаре. "Это даст нам возможность получения более современных средств вывода и оборудования", - сказал Гаудензи.

По его словам, Россия и Бразилия будут совместно производить ракеты-носители.

"Бразильская ракета-носитель VLS уже существует. Мы будем усовершенствовать общими усилиями VLS, конечной целью является создание целого семейства ракет-носителей в рамках сотрудничества России и Бразилии", - сказал Гаудензи.

"Мы наметили запуск VLS на 2006 год, и это отражено в Меморандуме. Усовершенствование ракеты-носителя и создание нового поколения - дело более отдаленного будущего, и, я думаю, эта работа может продлиться где-то до 2012 года. Сотрудничество по созданию ракет-носителей должно занять около восьми лет", - сообщил глава агентства.

"Существует возможность создания целого семейства ракет-носителей, которые позволят увеличить высоту полета, грузоподъемность и добиться создания ракет, способных выводить спутники на геостационарную орбиту. В сотрудничестве с Россией мы видим здесь большие перспективы", - сказал Гаудензи.

Он надеется, что с помощью России Бразилия сможет усовершенствовать семейство ракет-носителей VLS и эта ракета будет способна выводить спутники массой свыше четырех тонн на высоту 36 тысяч километров.

Гаудензи отметил также, что Россия незамедлительно предложила Бразилии помощь в расследовании взрыва бразильской ракеты-носителя VSL на стартовой площадке в августе 2003 года.

"Россия оказывала консультативную помощь Бразильскому космическому агентству в работах по обеспечению большей безопасности при запусках ракет. Это было для нас крайне важно", - отметил президент Бразильского космического агентства.

В Меморандуме предусмотрена помощь России в реконструкции космодрома в Алкантаре. "Очень вероятно, что у нас будет возможность получить оборудование более нового поколения. Мы хотели бы построить в Алкантаре современный космический центр, оборудованный по последнему слову техники для запусков космических ракет", - сообщил Гаудензи.

По его мнению, возможно создание совместного предприятия с Россией для запусков из Алкантары.

"Думаю, что, когда мы начнем работать, может появиться идея совместного предприятия, в рамках которого не исключено даже создание собственного стартового комплекса на космодроме Алкантара", - сказал Гаудензи.

По его словам, стоимость запусков с космодрома Алкантар на 30% дешевле вследствие близости к экватору. Такая экономия позволит повысить грузоподъемность ракет, что является важным преимуществом.

"Сегодня Алкантара уже не военная база. Там остается база ВВС, оборудованная для контроля за полетами и запусками. Но наша идея заключается в том, чтобы создать большой унифицированный Космический центр с центром управления полетами, чтобы осуществлять запуски различных типов, построить там Университет, студенческий городок, создать зоны для занятий, экологические заповедники, жилье для персонала, который будет работать в зоне Алкантары на территории 640 квадратных километров. Эта зона будет открыта для посещения, как, например, Кеннеди-центр", - отметил Гаудензи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала