Чили - президентская республика. Действующая конституция принята в 1980 году (вступила в силу в 1981 году, в полном объеме в 1990 году). Глава государства и правительства - президент (с марта 2000 года - Рикардо Лагос Эскобар). Министр иностранных дел - Мария Соледад Альвеар Валенсуэла. Высший законодательный орган - Национальный конгресс, состоящий из Сената (48 членов) и Палаты депутатов (120 членов).
На президентских выборах в 1999 году левоцентристская коалиция "Консертасьон", в которую входят Христианско-демократическая, Социалистическая, Радикальная социал-демократическая партии и Партия за демократию, вновь завоевала право находиться у власти на очередной 6-летний срок. Тем не менее, в ходе последних парламентских выборов (декабрь 2001 года) оппозиционный правоцентристский блок "Альянс во имя Чили", состоящий из партии "Национальное обновление" и Независимого демократического союза, укрепил свои позиции. К этому блоку примыкает партия популистского толка "Прогрессивный Союз центр-центр".
Чилийское правительство в течение последнего десятилетия в условиях относительно стабильной внутриполитической ситуации последовательно решало задачи укрепления демократии и ее институтов, продвижения по пути национального примирения и преодоления наследия времен авторитаризма.
Чили - одна из наиболее успешно развивающихся в экономическом отношении стран Латинской Америки. Хорошо развиты горнодобывающая и обрабатывающая промышленность (1-е место в мире по производству и экспорту меди), лесопереработка, сельское хозяйство, рыболовство. В 2003 году рост ВВП составил 3,2% (в 2002 году - 1,8%), уровень инфляции - 2,8%, безработицы - 8,1% при внешней задолженности в $42,5 миллиарда и золотовалютных резервах в $15,6 миллиарда.
Экспорт страны за 11 месяцев 2003 года оценивается в $18,2 миллиарда, а импорт - в $15,3 миллиарда. Главными статьями экспорта были медь и другие полезные ископаемые, промышленные изделия, продукция сельского хозяйства, рыболовства и лесопереработки.
Основные торговые партнеры - США, государства ЕС, Япония, Бразилия, Аргентина, Китай. В последнее время и внутри страны, и за рубежом чилийское руководство активно декларирует приверженность так называемой идеологии "третьего пути". Признавая за рыночными отношениями роль своего рода локомотива экономического развития, чилийцы подчеркивают необходимость проведения активной государственной социальной политики. Президентом Р.Лагосом провозглашена амбициозная цель вывести страну к 2010 году (200-летие независимости) в число развитых государств.
Выгодно отличающие страну от большинства соседей финансово-экономическая и социально-политическая стабильность, устойчиво высокий авторитет в глазах ведущих членов международного сообщества дают Чили основания претендовать на роль "эталонного" государства Южной Америки и укрепляют амбиции чилийского руководства играть ведущую роль в регионе.
Вместе с тем, в отношении углубления региональных интеграционных процессов, в том числе в рамках МЕРКОСУР (с 1996 года Чили вместе с Боливией являются его ассоциированными членами), чилийцы предпочитают акцентировать внимание на политических аспектах интеграции, избегая пока активных шагов по развитию ее торгово-экономической составляющей, делают особый упор на расширении связей с внерегиональными партнерами.
В отношениях с США чилийцы главное значение придают торгово-экономическому компоненту, прежде всего либерализации торговли. В июне 2003 года после длительных переговоров подписано соглашение о свободной торговле между двумя странами (вступило в силу с января 2004 года).
Аналогичное соглашение в 2003 году заключено и с Южной Кореей. В ноябре 2002 года подписано Соглашение о политической, экономической ассоциации и сотрудничестве между Чили и ЕС. Сейчас документ проходит утверждение законодательных властей, и после его ратификации Чили станет ассоциированным членом Евросоюза и второй после Мексики латиноамериканской страной, заключившей соглашение о свободной торговле с ЕС.
Переговорный процесс по соглашениям о свободной торговле на азиатско-тихоокеанском направлении осуществляется с Японией, Индией, Сингапуром и Новой Зеландией. Достигнута договоренность о начале подобных переговоров с Китаем, товарооборот с которым уже в настоящее время составляет порядка $2 миллиардов.