Рейтинг@Mail.ru
Филиппов: ЕГЭ должен быть добровольным для выпускников школы, но обязательным для вузов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филиппов: ЕГЭ должен быть добровольным для выпускников школы, но обязательным для вузов

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержатся дополнительные высказывания участников заседания и информация о ЕГЭ-2005 (восьмой-десятый абзацы) МОСКВА, 18 ноя - РИА "Новости". Единый госэкзамен должен быть добровольным для выпускников школы, но только по его результатам вузы должны зачислять абитуриентов. Такое мнение в четверг на заседании российского Совета по образованию по вопросам ЕГЭ в России в ГУ "Высшая школа экономики", выразил помощник председателя правительства РФ Владимир Филиппов. "Выпускник школы может решать сам, сдавать или не сдавать ЕГЭ по окончании, но вузы, на мой взгляд, должны зачислять абитуриентов только на основании результатов единого госэкзамена", - сказал Филиппов. По его словам, в таком случае нет места для традиционных испытаний, когда абитуриент сдает вступительные экзамены в самом вузе. "Идея ЭГЭ заключается в обеспечении права на доступное и качественное образование для всех, в том числе для ребят из отдаленных регионов, которым для поступления не придется ехать в ведущие...

МОСКВА, 18 ноя - РИА "Новости". Единый госэкзамен должен быть добровольным для выпускников школы, но только по его результатам вузы должны зачислять абитуриентов. Такое мнение в четверг на заседании российского Совета по образованию по вопросам ЕГЭ в России в ГУ "Высшая школа экономики", выразил помощник председателя правительства РФ Владимир Филиппов.

"Выпускник школы может решать сам, сдавать или не сдавать ЕГЭ по окончании, но вузы, на мой взгляд, должны зачислять абитуриентов только на основании результатов единого госэкзамена", - сказал Филиппов.

По его словам, в таком случае нет места для традиционных испытаний, когда абитуриент сдает вступительные экзамены в самом вузе.

"Идея ЭГЭ заключается в обеспечении права на доступное и качественное образование для всех, в том числе для ребят из отдаленных регионов, которым для поступления не придется ехать в ведущие вузы", - напомнил экс-министр.

По мнению ректора ГУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова и других представителей образовательного сообщества, неоспоримый плюс единого госэкзамена - его высокая объективность по сравнению с традиционными формами проверки знаний учащихся старших классов.

Вместе с тем, как считает сопредседатель рабочей группы по профильному обучению министерства образования и науки Анатолий Пинский, ЕГЭ не может выступать как инструмент итоговой аттестации.

"ЕГЭ не может иметь цензовой функции. Аттестат надо выдавать не по ЕГЭ, а по школьным оценкам", - сказал он.

В то же время, как опасается учитель литературы московской школы №57 Сергей Волков, в случае обязательного введения ЕГЭ в школах, процесс обучения "может превратиться в грубое натаскивание на сдачу ЕГЭ".

"Предмет изучается не для того, чтобы его удобно было сдавать. Учителя же будут стараться, чтобы дети хорошо сдали тест на выходе, а программа и сам предмет - гори огнем", - сказал он.

По данным министерства образования и науки РФ, для участия в эксперименте по введению ЭГЭ поступили заявки от 78 субъектов РФ, в том числе от всех 65 регионов-участников 2004 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала