Рейтинг@Mail.ru
Пропавший в годы войны крест с Софийского кафедрального собора доставили в Великий Новгород - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пропавший в годы войны крест с Софийского кафедрального собора доставили в Великий Новгород

Читать ria.ru в
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 ноя - РИА "Новости", Андрей Летягин. Пропавший в годы Великой Отечественной войны крест с главного купола Софийского кафедрального собора доставили в Великий Новгород.

Как сообщили в четверг корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском епархиальном управлении, накануне вечером из Москвы крест был доставлен в Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь и установлен на амвоне (возвышении перед алтарем) в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

Жители Новгородской области смогут увидеть православную реликвию в пятницу днем. Ожидается, что крест пробудет в Варлаама-Хутынском монастыре в течение нескольких ближайших дней.

Сотрудники епархии и Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ), в чьем совместном ведении находится Софийский собор, пока воздерживаются от каких-либо прогнозов о дальнейшей судьбе реликвии.

В числе прочих рассматривается предложение о возвращении креста на главный купол кафедрального собора, где он заменит крест, установленный в послевоенные годы. Не исключатся также и то, что крест будет помещен на вечное хранение в одно из помещений Софийского собора.

По информации из ГМЗ, купольный крест с Софийского кафедрального собора был изготовлен мастерами в конце 19 века из кованой меди с позолотой и установлен на соборе при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков. Высота его превышает два метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан фигурой голубя.

По одной из версий, крест с древнейшего в стране православного храма был сбит при артобстреле или авианалете в 1942 году, когда Великий Новгород находился под оккупацией подразделений испанской "Голубой дивизии", а один из офицеров этой дивизии был военным комендантом города.

По другим данным, крест был самостоятельно снят с храма и вывезен из Великого Новгорода испанскими военнослужащими, которые таким образом пытались его спасти от полного уничтожения.

Точное местонахождение исчезнувшего из страны купольного креста оставалось неизвестным для россиянв течение нескольких послевоенных десятилетий. Информация о нем впервые прозвучала в Великом Новгороде в сентябре прошлого года на встрече представителей испанской Ассоциации без вести пропавших в России с мэром города Николаем Гражданкиным.

Как оказалось, около 60 лет реликвия находилась в одной из испанских военных академий под Мадридом.

Тот факт, что хранившийся в Испании православный крест являлся купольным крестом с Софийского собора, подтверждался фотографиями, архивными документами и не вызывал у специалистов никаких сомнений.

Несмотря на то, что часть испанцев продолжала считать его военным трофеем, испанская сторона после переговоров выразила согласие вернуть православную реликвию на родину. По мнению представителей Испании, возвращение в Россию креста с Софийского собора символизирует примирение испанцев и россиян, которые в средине прошлого столетия воевали друг с другом.

16 ноября во время визита в РФ министр обороны Испании Хосе Боно передал реликвию патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму.

До передачи представителям Новгородской области крест находился в храме Христа Спасителя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала