Рейтинг@Mail.ru
Примаков высказался за создание общенациональной стратегии развития - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Примаков высказался за создание общенациональной стратегии развития

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 ноя - РИА "Новости". Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая в среду на заседании "Меркурий-клуба", высказался за создание общенациональной стратегии развития страны.

"За период реформ мы убедились: нельзя уповать на то, что рынок сам все расставит по местам", - сказал Примаков, уточнив при этом, что не предлагает реанимировать директивное советское планирование.

По словам главы ТПП, многие ученые и политики ставят вопрос о необходиомости разработки стратегии развития России, способной задать нации ясные ориентиры на перспективу. К шагам в этом направлении Примаков отнес одобренную правительством России концепцию реформирования бюджетного планирования. "Это несомненное достижение, что к апрелю 2005 года все федеральные ведомства должны будут представить в Минфин свои стратегические планы, а бюджет 2006 года станет программно-целевым", - сказал глава ТПП.

Однако он считает недостаточным то, что единственным экономическим регулятором предполагается оставить бюджетный процесс. "Это явно недостаточно для формирования системы стратегического планирования", -сказал Примаков.

Общенациональная стратегия, по его мнению, должна базироваться на индикативной методологии планирования, которое, в отличие от директивной, носит рекомендательный характер.

Примаков пояснил, что стратегия должна представлять собой систему показателей социально-экономического, научно-технического, инвестиционного, экономического, внешнеэкономического характера, на которое должно выйти общество за определенный период времени.

"При этом необходимо предусматривать комплекс мер по линии государственных органов - нормативные, финансовые, налоговые - которые задавали бы нужный вектор и темп экономической жизни", - добавил глава ТПП.

Вместе с тем, он отметил, что внедрение индикативного планирования затрудняется тем, что 40% национальной экономики находятся в "тени". По некоторым данным, почти 100% предприятий так или иначе уклоняются от уплаты налогов и более 80% выплачивают зарплату по "черным" и "серым" схемам. Поэтому внедрение индикативных планов, по мнению Примакова, должно сопровождаться борьбой за прозрачность экономики.

Глава ТПП также подчеркнул, что планирование в современных условиях должно иметь четко выраженную социальную направленность. "Квинтэссенцией индикативных планов должно быть не побитие мировых рекордов по выплавке стали и выпуску тракторов, а постоянное и ощутимое повышение качества жизни наших граждан", - сказал Примаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала