Рейтинг@Mail.ru
Без освоения Арктического шельфа невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 года - Валерий Каминский - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Без освоения Арктического шельфа невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 года - Валерий Каминский

Читать ria.ru в
МУРМАНСК, 17 ноя - РИА "Новости", Екатерина Козлова. Без освоения Арктического шельфа невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 года, принятой правительством РФ в апреле 2003 года.

Об этом заявил в своем выступлении генеральный директор ВНИИОкеанология Валерий Каминский на Второй международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004", которая отрылась в Мурманске в среду.

"Арктический шельф - крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России, но без его освоения невозможно решить задачи энергетической стратегии России до 2020 года", - сказал Каминский.

Он отметил, что, по прогнозным оценкам, на сегодня суммарный нефтегазовый потенциал российской части Арктического шельфа составляет порядка 100 миллиардов тонн углеводородов.

"Даже если оценить извлекаемые запасы как 60 миллиардов тонн, то в денежном эквиваленте Россия может получить до $60 триллионов, а это колоссальный потенциал для нашей страны", - заявил Каминский в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

По его словам, освоение Арктического шельфа привлекательно и с точки зрения развитой на Севере России инфраструктуры.

"Главная идея освоения Арктического шельфа в том, что эти месторождения доступны для добычи, поскольку развитая инфраструктура Заполярья и наличие Северного морского пути не потребуют для их освоения столь серьезных капиталовложений, которые, например, необходимы для освоения месторождений Восточной Сибири или Дальнего Востока", - сказал Каминский.

Он уточнил, что в соответствии с Энергетической стратегией России к 2020 году на Арктическом шельфе планируется добывать до 25% нефти и более трети газа от общей добычи с российских месторождений.

По словам Каминского, первым крупным разрабатываемым месторождением Арктического шельфа станет нефтяное месторождение Приразломное, открытое в 1989 году на шельфе Печерского моря.

"Сейчас на предприятии "Севмаш" ведутся работы по созданию главного элемента обустройства месторождения - стальной гравитационной ледостойкой платформы "Приразломная", которая предназначена для бурения, добычи, временного хранения и отгрузки нефти, планируется, что платформа будет установлена на месторождении и начнет работать к концу 2005 года", - сообщил Каминский.

Вместе с тем, он отметил, что общие резервные запасы арктического шельфа, с учетом природных факторов этого региона, являются довольно сложными для разработки, и освоить их можно, лишь четко скоординировав долгосрочные усилия федерального центра, субъектов федерации, а также недропользователей различных форм собственности.

Вторая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004" проходит в Мурманске с 17 по 19 ноября. В ней принимают участие представители 90 нефтегазодобывающих предприятий из десяти стран мира.

Цель форума - консолидация усилий геологических предприятий в дальнейшем изучении шельфа Арктики и подготовке инфраструктуры для освоения морских месторождений нефти и газа. В ходе конференции будет сделано 148 докладов в шести секциях.

Первая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа" прошла в Мурманске в 2002 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала