Рейтинг@Mail.ru
Минобороны РФ предлагает ввести в войсках дисциплинарный арест за воинские преступления - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны РФ предлагает ввести в войсках дисциплинарный арест за воинские преступления

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Приводятся новые высказывания главы Минобороны (после десятого абзаца) МОСКВА, 17 ноя - РИА "Новости". Минобороны РФ предлагает ввести в войсках дисциплинарный или административный арест с последующим судебным подтверждением этой меры пресечения за воинские преступления. Об этом сообщил на совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ министр обороны России Сергей Иванов. Он отметил, что, несмотря на некоторое сокращение в этом году количества преступлений, связанных с уклонением от военной службы, общее количество правонарушений в войсках выросло в 2004 году почти на 5%. "Минобороны предлагает ввести в войсках дисциплинарный или административный арест с последующим судебным подтверждением этой меры пресечения с тем, чтобы предоставить командирам реальную возможность в полном объеме использовать данную им власть", - сказал министр. "Практика показывает, что одной из основных предпосылок к воинским преступлениям является отсутствие адекватной дисциплинарной...

МОСКВА, 17 ноя - РИА "Новости". Минобороны РФ предлагает ввести в войсках дисциплинарный или административный арест с последующим судебным подтверждением этой меры пресечения за воинские преступления. Об этом сообщил на совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ министр обороны России Сергей Иванов.

Он отметил, что, несмотря на некоторое сокращение в этом году количества преступлений, связанных с уклонением от военной службы, общее количество правонарушений в войсках выросло в 2004 году почти на 5%.

"Минобороны предлагает ввести в войсках дисциплинарный или административный арест с последующим судебным подтверждением этой меры пресечения с тем, чтобы предоставить командирам реальную возможность в полном объеме использовать данную им власть", - сказал министр.

"Практика показывает, что одной из основных предпосылок к воинским преступлениям является отсутствие адекватной дисциплинарной ответственности за совершенные ранее проступки", - сказал Иванов.

Он напомнил, что в настоящий момент "такая эффективная мера дисциплинарного воздействия как арест военнослужащего с содержанием его гауптвахте" прекращен.

Министр обороны обратился к присутствующему на совещании президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Минобороны в решении этого вопроса, так как в течение двух лет, несмотря на все усилия руководящего состава Вооруженных Сил, законопроект, определяющий возможность и порядок применения дисциплинарного ареста к военнослужащим, так и не был внесен на рассмотрение Госдумы.

По словам Иванова, наиболее тревожная обстановка относительно воинской дисциплины сложилась в Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Сибирском, Дальневосточной и Ленинградском военных округах, на Северном флоте и в Воздушно-десантных войсках.

Министр сообщил, что за десять месяцев текущего года преступлений, связанных с отклонением от военной службы, произошло 3085, в то время как в 2003 году их было 3241. Общее количество правонарушений в 2004 году составило 11624, в то время как в 2003 году эта цифра была существенно ниже - 10849.

Уровень преступности в войсках, по заверению министра обороны, "продолжает быть недопустимо высоким". Также Иванов сообщил относительно так называемой "дедовщины", что в 80% соединений и воинских частей полностью отсутствуют факты неуставных взаимоотношений.

"Однако надо признать, что подобные нарушения в воинских коллективах все же продолжают иметь место, хотя мы принимаем адекватные меры для искоренения этого зла, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности", - сказал Иванов, добавив, что в 2004 году за "дедовщину" было осуждено более 900 военнослужащих.

Министр обороны считает, что наряду с применением административных мер к нарушителям воинской дисциплины необходимымо привлекать к ответственности и некоторых руководителей.

"Тех руководителей, которые пытаются прикрыть свою бездеятельность, а порой и беспомощность ссылками на так называемы объективные причины, обусловленные высоким уровнем преступности в стране и низким качеством призывного контингента", - сказал Иванов.

"Требую, чтобы в отношении должностных лиц, занимающих такую позицию, независимо от их служебного положения, принимались самые жесткие меры", - подчеркнул Иванов.

В целом, оценивая морально-психологическое состояние личного состава армии и флота, Иванов отметил, что оно продолжает оставаться стабильным.

"При этом необходимо признать, что еще не во всех военных округах и флотах налажена системная работа в решении конкретных задач, направленных на укрепление здоровой морально-нравственной обстановки в воинских коллективах", - отметил министр.

Он обратил внимание, что главная задача на сегодняшний день и на ближайшую перспективу для руководителей войск заключается в повышении организованности, обеспечении должного уровня правопорядка, дисциплины и безопасности военной службы.

"Хотел бы обратить ваше внимание на то, что все намеченное может остаться лишь на бумаге, если мы не решим главного. А главное на сегодняшний день и на ближайшую перспективу, и в этом ни у кого не должно быть ни малейших сомнений, заключается в повышении организованности, обеспечении должного уровня правопорядка и дисциплины, безопасности военной службы. Это должно стать определяющим во всех сферах функционирования военного организма", - подчеркнул министр обороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала