Рейтинг@Mail.ru
Вывод индийских войск с ледника Сиачин в Кашмире возможен только после определения границы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывод индийских войск с ледника Сиачин в Кашмире возможен только после определения границы

Читать ria.ru в
НЬЮ-ДЕЛИ, 17 ноя - РИА "Новости", Наталья Шило. Вывод индийских войск с высокогорного ледника Сиачин (штат Джамму и Кашмир) возможен только после окончательной демаркации границы. Об этом, как сообщает агентство UNI, заявил в среду в Мумбаи (бывш.Бомбей) министр обороны Индии Пранаб Мукхерджи. Глава военного ведомства присутствует там на плановых учениях флота.

Высокогорный гималайский ледник Сиачин (длина около 85 километров, общая площадь 1 тысяча 180 квадратных километров), на котором расположено большинство господствующих высот, является стратегически важной зоной в районе неурегулированного пограничного спора между Индией и Пакистаном на севере Кашмира.

Индия настаивает на том, что индо-пакистанское противостояние здесь может быть урегулировано только после окончательной демаркации границы, под которой в Нью-Дели понимают ныне существущую "позиционную линию".

Она образовалась вскоре после операции "Мегхдут" 1983 года, когда индийские военные заняли две трети Сиачина, в том числе господствующие высоты. Пакистанские спецчасти подошли туда только через два месяца, выбить индийцев с господствующих высот им не удалось, так что сейчас пакистанские погранзаставы расположены намного ниже. Пакистан отказывается признавать "позиционную линию" и требует отвода индийских войск на позиции, существовавшие до 1972 года.

"Мы можем согласиться на вывод войск только после того, как Пакистан согласится на демаркацию границы", - указал министр обороны Индии. По его словам, Исламабад, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Нью-Дели первым вывел свои войска. "Мы будем обсуждать этот вопрос и надеемся, что и этот спор будет разрешен", - сказал вместе с тем глава военного ведомства Индии.

Ранее в пакистанских СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что переговоры по демилитаризации Сиачина идут, и в ближайшее время стороны могут обнародовать результаты некоей договоренности.

В конце сентября, вскоре после индо-пакистанского саммита в Нью-Йорке появилась информация о том, что президент Первез Мушарраф пообещал индийскому премьеру, что пакистанские военные не будут занимать новых позиций на леднике, если Индия отведет оттуда войска. Индийская сторона упорно отвергает возможность каких-либо "сделок" по этому вопросу.

Между тем накануне в Нью-Дели Группа стратегического прогнозирования - независимый экспертный центр по вопросам национальной безопасности и внешней политики - обнародовала аналитическую справку, во что обходится Индии и Пакистану вооруженное противостояние друг с другом. В составлении документа принимали участие аналитики и эксперты двух стран.

В нем, в частности, отмечалось, что в течение ближайших пяти лет содержание войск на леднике будет обходиться Индии в сумму, превышающую 70 миллионов индийских рупий (около $1,5 миллиона), Пакистану - почти в 20 миллионов (около $450 тысяч).

Кроме того, в ближайшие пять лет в условиях отсутствия непосредственного огневого воздействия противника по прогнозам аналитиков там погибнут около полутора тысяч военнослужащих армий обеих стран.

На Сиачине соблюдается режим прекращения огня, который вступил в силу в ноябре 2003 года, так что речь идет о небоевых потерях - главным образом от обморожений. Большинство застав расположены на высоте более шести тысяч метров над уровнем моря, а температура там падает до минус 50 - минус 55 градусов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала