Рейтинг@Mail.ru
В Приморье создадут центр по охране биоресурсов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Приморье создадут центр по охране биоресурсов

В Приморье создадут центр по охране биоресурсов

Читать ria.ru в
В Приморье будет создан координационный центр по охране морских биологических ресурсов. Отличительной особенностью рыбохозяйственного комплекса Приморья является промысел водных биоресурсов в Японском море с целью их экспорта в живом виде в порты Северо-Восточной Азии. Эта сфера деятельности, по оценке морских пограничников, - одна из самых криминогенных. Здесь браконьеры добывают крабов, трепангов, морских ежей, кальмаров, сельдь, креветки.
ВЛАДИВОСТОК, 17 ноя - РИА "Новости", Анатолий Ильюхов. В Приморье будет создан координационный центр по охране морских биологических ресурсов. Такое решение принято в среду во Владивостоке на заседании региональной комиссии по борьбе с преступностью.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре приморской администрации, на заседании, которое прошло под председательством вице-губернатора Николая Королева, были рассмотрены вопросы по сохранности водных биоресурсов, а также пресечения и предупреждения преступлений в рыбной промышленности региона.

По словам заместителя начальника центра государственного контроля Приморского пограничного управления ФСБ России Василия Захарьева, отличительной особенностью рыбохозяйственного комплекса Приморья является промысел водных биоресурсов в Японском море с целью их экспорта в живом виде в порты Северо-Восточной Азии.

Эта сфера деятельности, по оценке морских пограничников, - одна из самых криминогенных. В основном незаконный промысел морепродуктов ведется в заливе Петра Великого и в водах, прилегающих к исключительной экономической зоне России.

Здесь браконьеры добывают крабов, трепангов, морских ежей, кальмаров, сельдь, креветки.

Только в нынешнем году за нарушения промысла оштрафовано свыше 580 судов. Сумма штрафов составила более 56 миллионов рублей. Предъявлены иски за нанесенный ущерб на более чем 10 миллионов рублей.

В естественную среду выпущено свыше 200 тысяч экземпляров живого краба. Возбуждено 54 уголовных дела, по которым 18 граждан уже привлечены к уголовной ответственности, сообщил Василий Захарьев.

Вместе с тем, по словам участников заседания, масштабы браконьерства постоянно растут. Ежегодный оборот незаконного промысла биоресурсов составляет около $50 миллионов. В Японии и Республике Корея каждый год незаконно реализуется порядка 10 тысяч тонн морепродуктов.

По мнению участников заседания, наиболее эффективным способом борьбы с браконьерством должно стать приостановление или лишение лицензии предприятий, допустивших однократное грубое нарушение природоохранного законодательства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала