Уголовные дела возбуждены по статье 145 ("невыплата заработной платы") УК РФ в отношении руководителей предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности. "Четырнадцать уголовных дел уже направлено в суд для рассмотрения по существу. По одному из них вынесен обвинительный приговор, одно уголовное дело прекращено за примирением сторон, а по одиннадцати делам прокуратура Приморского края продолжает расследование", - сообщили в Генпрокуратуре.
Прокуратурой Хабаровского края по фактам невыплаты заработной платы в настоящее время возбуждено и расследуется пять уголовных дел. В частности, следствием установлено, что на протяжении восьми месяцев ОАО "Амур-порт" не производило выплату заработной платы своим работникам. Общая задолженность составила около семи миллионов рублей.
"При этом в период формирования задолженности у предприятия имелись денежные средства, которые расходовались на иные цели, а именно на обеспечение сотовой связью отдельных работников, подготовку и проведение банкетов и праздников и ремонт здания", - отметили в прокуратуре.
В настоящее время органы предварительного следствия производят сбор и анализ доказательств по этому делу для решения вопроса об ответственности конкретных лиц, допустивших нарушение конституционных прав граждан на получение вознаграждения за труд.
В Генпрокуратуре сообщили, что кроме этого, прокуратура Хабаровского края в отношении работодателей, не выплачивающих заработную плату, активно применяет такую форму ответственности как дисквалификация руководителей.
Так, Бикинский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении директора предприятия "Бикинское" Ф.Магаза в связи с тем, что он не принял мер к погашению задолженности по заработной плате работникам предприятия.
В соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка города Бикина (Хабаровский край) Магаз был признан виновным и он был дисквалифицирован сроком на один год.
Всего органами прокуратуры Хабаровского края вынесено 18 постановлений о возбуждении дел об административном производстве, предусмотренном частью 2 статьи 5.27 КoАП РФ, ответственность по которой предусмотрена в виде дисквалификации должностного лица на срок от одного года до трех лет.
Все дела уже находятся в суде, сообщили в Генпрокуратуре России.