Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал во вторник директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук Алексей Арбатов.
"Позиция Японии свидетельствует о том, что сейчас у нее нет достаточных стимулов, экономических и политических интересов для того, чтобы снять эту проблему с повестки дня российско-японских отношений", - подчеркнул политолог.
По его словам, экономический климат на Дальнем Востоке России "не очень благоприятен".
"Даже те государства, с которыми у нас нет никаких территориальных разногласий, не осуществляют крупных инвестиций на Дальнем Востоке России", - сказал Арбатов. Он объясняет это прежде всего тем, что в регионе "так и не удалось серьезно продвинуться по созданию благоприятной инфраструктуры для ведения бизнеса: по-прежнему отмечается правовой беспредел, нет четких законодательных норм, продолжается отток населения с Дальнего Востока, присутствуют факты коррупции".
"Центральные власти уделяют огромное внимание политической стороне вопроса, оставляя в стороне экономическую составляющую этой проблемы. Если бы южнокорейские, китайские, тайваньские бизнесмены начали вкладывать деньги в экономику региона, уверен, японцы бы тоже не стали сидеть в стороне и нашли возможность оказать давление на правительство и ускорить решение территориальной проблемы с Россией", - отметил Арбатов.
Директор Центра международной безопасности полагает, что "решение территориальных вопросов возможно только на основе компромисса".
"У России и Китая были гораздо более серьезные территориальные разногласия, чем у России и Японии, однако серьезные стимулы по поиску компромисса и взаимные интересы позволили их решить", - сказал Арбатов.
Япония настаивает на возвращении ей четырех островов южнокурильской гряды. Однако в совместной декларации между СССР и Японии от 1956 года зафиксировано согласие Москвы на возвращение японцам только двух островов, причем только после подписания мирного договора.