Рейтинг@Mail.ru
Кириллицу оставили в татарском языке - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кириллицу оставили в татарском языке

Кириллицу оставили в татарском языке

Читать ria.ru в
Конституционный суд России признал использование кириллицы в татарском языке не противоречащим Конституции РФ. Об этом говорится в постановлении суда, которое зачитал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Конституционный суд РФ также постановил, что изучение русского и татарского языков в равных объемах не противоречит Конституции Российской Федерации. "В действующей системе нормативного регулирования изучение татарского языка должно осуществляться в соответствии с установленными ныне законодательством РФ федеральными государственными образовательными стандартами", - сказал Зорькин.

МОСКВА, 16 ноя - РИА "Новости". Конституционный суд России признал использование кириллицы в татарском языке не противоречащим Конституции РФ. Об этом говорится в постановлении суда, которое зачитал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Конституционный суд Российской Федерации также постановил, что изучение русского и татарского языков в равных объемах не противоречит Конституции Российской Федерации.

"В действующей системе нормативного регулирования изучение татарского языка должно осуществляться в соответствии с установленными ныне законодательством Российской Федерации федеральными государственными образовательными стандартами и не препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдачи документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня", - сказал Зорькин.

"Установив единую графическую основу алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик, федеральный законодатель прежде всего констатировал исторически сложившиеся в России реалии - существование и развитие языков народов России, получивших статус государственного языка на графической основе кириллицы. Такое законодательное решение в настоящее время обеспечивает - в интересах сохранения государственного единства - гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик, и направлено на достижение их оптимального взаимодействия в рамках общего языкового пространства и не препятствует реализации гражданами РФ прав и свобод в языковой сфере, в том числе и права на пользование родным языком", - говорится в постановлении Конституционного суда Российской Федерации.

В то же время председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, зачитывая постановление суда, отметил, что федеральный законодатель не исключил возможности изменения графической основы алфавитов государственных языков республик.

"При этом произвольное изменение недопустимо, если только оно не преследует конституционно значимые цели, отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям, а также интересам многонационального народа Российской Федерации. Решение этого вопроса республикой в одностороннем порядке без учета вытекающих из Конституции РФ требований и гарантий в языковой сфере, могло бы привести не только к ослаблению федеративного единства, нарушению полномочий РФ в языковой сфере, но и к ограничению конституционных прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами республики, для которых данный язык является родным, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям, многие из которых созданы на основе исторически сложившейся письменности", - говорится в постановлении Конституционного суда Российской Федерации.

Комментируя это постановление, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: "Я убежден, что по мере развития российского общества мы все больше и больше будем проявлять интерес и изучать латиницу. Это однозначно. Этот процесс не остановить. Это связано как с глобализацией, так и с тем, что мы хотим достичь европейского уровня жизни и развития".

"Мы будем продолжать изучать этот язык, если хотим видеть себя образованными людьми, владеющими несколькими языками. Я считаю, что каждый человек станет богаче, если он в Татарстане будет знать русский, татарский и английский", - сказал Мухаметшин.

Отвечая на вопрос о возможности перехода на арабскую вязь при написании татарских слов, председатель Госсовета Татарстана отметил, что нужно исходить прежде всего из целесообразности.

"Можно перейти на китайские иероглифы, но надо ли это делать? Наши ученые показали, что общество двигается к латинице, зачем нам японские или китайские иероглифы, когда мы знаем, что глобализация общества идет к английскому языку через латиницу", - сказал он.

По словам Мухаметшина, власти Татарстана не намерены предпринимать какие-либо шаги, чтобы убрать с улиц городов Татарстана вывески с использованием латинских букв.

"Ничего мы отменять не намерены, это ничему не противоречит, это здорово, и такая же ситуация и в Москве, где я видел несколько зданий, ресторанов, названия которых написаны на латинском языке", - сказал он.

По словам председателя Госссовета, в 30 школах Татарстана идет эксперимент по изучению возможностей перехода на латиницу.

Мухаметшин отметил также, что власти Татарстана не намерены обжаловать решение Конституционного суда РФ об использовании кириллицы при написании татарских слов в европейских судебных структурах.

"Какое бы решение суд ни принял, официальные органы Татарстана в дальнейшем не намерены обжаловать его в каких-либо других судебных структурах. Время нас рассудит и все покажет", - сказал он.

Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Государственного совета и Верховного суда Татарстана, а также жалоба гражданина Сергея Хапугина.

Согласно пункту 6 статьи 3 федерального закона "О языках народов РФ", алфавиты национальных языков в республиках могут строиться на графической основе кириллицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала