Рейтинг@Mail.ru
КС огласит постановление по проверке нормы, позволяющей строить национальные алфавиты только на основе кириллицы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС огласит постановление по проверке нормы, позволяющей строить национальные алфавиты только на основе кириллицы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 ноя - РИА "Новости". Конституционный суд России во вторник планирует огласить постановление по делу о проверке конституционности положения федерального закона "О языках народов РФ", а также норм законов Татарстана "О языках народов Республики Татарстан" и "Об образовании".

Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Государственного совета и Верховного суда Татарстана, а также жалоба гражданина Сергея Хапугина.

Согласно пункту 6 статьи 3 федерального закона "О языках народов РФ", алфавиты национальных языков в республиках могут строиться на графической основе кириллицы.

Госсовет и Верховный суд Татарстана считают, что данная норма противоречит Конституции РФ. Заявители указывают на то, что ни в 71-й, ни в 72-й статьях Конституции России не упомянуты вопросы государственных языков республик. Соответственно, по мнению заявителей, эти вопросы относятся к исключительному ведению субъектов РФ, и установление графической основы алфавита, как органической составной части языка республики, является предметом ведения региона.

Заявители полагают, что в федеральном законодательстве нарушен конституционный принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром и регионами. Они указывают на то, что к моменту принятия оспоренной нормы в Татарстане действовал закон 1999 года "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", и именно эта графика позволяла выразить специфические звуки татарского языка.

В свою очередь гражданин Сергей Хапугин оспаривает положения вышеназванных законов Республики Татарстана, на основании которых изучение татарского языка в таком же объеме, как и русского языка, является обязательным во всех учебных учреждениях Татарстана. Заявитель полагает, что тем самым вводится дополнительная обязанность для граждан России, проживающих в Татарстане, а также нарушается их право выбора на изучение иных учебных дисциплин.

Хапугин считает, что это приводит к неравенству между жителями Татарстана и других регионов России, у которых есть возможность более углубленно изучать школьные предметы по выбору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала