Рейтинг@Mail.ru
Российские промышленники и предприниматели в присутствии Владимира Путина обсудят вопрос обеспечения промышленного роста - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские промышленники и предприниматели в присутствии Владимира Путина обсудят вопрос обеспечения промышленного роста

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 ноя - РИА "Новости". В Колонном зале Дома Союзов во вторник состоится XIV съезд РСПП. На съезде, как ожидается, будет присутствовать президент России Владимир Путин.

Как сообщили РИА "Новости" в РСПП, на повестку дня съезда вынесены вопросы экономической ситуации в стране и предложения Российского Союза промышленников и предпринимателей по повышению конкурентоспособности и обеспечению стабильного промышленного роста в России. Кроме того, участники съезда обсудят позицию РСПП в связи с мерами по укреплению российской государственности.

В работе съезда примут участие 1200 делегатов, среди них 800 - представляют региональные структуры РСПП всех субъектов Федерации, более 120 корпоративных союзов, отраслевых объединений и ассоциаций.

564 делегата съезда - руководители предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи и других субъектов экономики всех форм собственности. Более 250 делегатов работают в малом и среднем бизнесе. 104 делегата представляют крупные банковские и инвестиционно-финансовые структуры. На форум также приглашены руководители союзов промышленников и предпринимателей из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Туркменистана, Украины, Литвы, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории.

Последняя встреча президента России с представителями российского бизнеса состоялась 1 июля 2004. Тогда Владимир Путин обсуждал с бизнесменами проводимые в стране социальные реформы.

Встречи главы государства с российским бизнесом носят достаточно регулярный характер и посвящены наиболее актуальным проблемам российской экономики.

Первая встреча состоялась 28 июля 2000 года. Ее целью было разрядить напряженность в отношениях между официальной властью и бизнесом, возникшей вследствие начала расследования действий нескольких крупнейших компаний РФ.

В ходе встречи президент РФ заверил бизнесменов, что ни одна из проблем взаимоотношений власти и бизнеса не будет решаться революционным путем и подтвердил незыблемость итогов приватизации.

Самое большое количество встреч президента с бизнесменами в течение года, а именно три, было в 2001 году. В ходе этих встреч обсуждались уже сугубо прикладные, системоопределяющие для российского бизнеса вопросы - изменение налогового законодательства, касающееся отмены ресурсных платежей и введения "роялти", совершенствование системы трансфертного ценообразования.

На майской встрече обсуждение было посвящено вопросам в сфере межбюджетных отношений и налогообложения, либерализации валютного законодательства и реформирования пенсионного законодательства, а также хода судебной реформы, проблемы утечки капиталов из РФ, условий вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Встреча, состоявшаяся в ноябре была посвящена вопросам дебюрократизации и ресурсоустойчивости экономики, либерализации валютного рынка, приоритетов бизнеса и обоснованности проверок государственными органами деятельности частных компаний, а также хода судебной реформы.

Со следующего 2002 года регулярность встреч президента с бизнесменами стала снижаться. В 2002 году состоялась одна встреча Владимира Путина с представителями РСПП. В ходе разговора бизнесмены выступили с предложениями по ускорению экономического роста, рассказали о своем видении налоговой и судебной реформы.

На встрече обсуждался подготовленный правительством РФ законопроект о банкротстве. Президент также подчеркнул, что ожидает от предпринимателей предложений по реструктуризации расходной части федерального бюджета-2003 в преддверии пика выплат бюджетникам, а также по внешним долгам и дополнительным обязательствам, связанным с повышением довольствия военнослужащим.

Самая "известная" встреча Владимира Путина с бизнесменами состоялась 19 февраля 2003 года. На этой встрече президент в ответ на выступление главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского прояснил ситуацию вокруг приобретения "Роснефтью" компании "Севнефть".

Ходорковский, в частности, утверждал, что покупка государственной компанией "Роснефть" компании "Северная нефть" "имеет сомнительную подоплеку". По его словам, "отмалчиваются и председатель Совета директоров ("Роснефти"), и министр экономики".

Путин в ответ сказал, что "председатель Совета директоров ("Роснефти") должен как-то отреагировать, хотя некоторые вещи лежат на поверхности".

"Это - госкомпания, которой нужно увеличить свои запасы, и у которой запасов не хватает, как у других нефтяных компаний, в частности, у "ЮКОСа", - отметил президент.

"Как это получилось (наличие сверхзапасов у "ЮКОСА" - это вопрос, который лежит в рамках обсуждаемой сегодня темы", - заявил президент России на встрече в среду с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), реагируя на выступление Михаила Ходорковского.

Он также напомнил, что у "ЮКОСа" были проблемы с уплатой налогов. "Но вы смогли договориться с налоговиками и их решить", - сказал президент.

В ходе этой встречи президент также подчеркнул важность работы правительства по повышению степени открытости государственной власти, обеспечении свободного доступа граждан и бизнес-сообществ к информации о деятельности исполнительной власти. Говоря о решении проблемы коррупции, президент заявил, что "эту проблему одномоментно не решить и одними лишь карательными мерами не искоренить. Гораздо продуктивнее создать на рынке условия, при которых правила легче соблюдать, чем обходить".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала