Рейтинг@Mail.ru
Правоохранительные ведомства Татарстана считают борьбу с "серым" рынком труда одним из приоритетных направлений работы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правоохранительные ведомства Татарстана считают борьбу с "серым" рынком труда одним из приоритетных направлений работы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя - РИА "Новости". Правоохранительные ведомства Татарстана считают борьбу с "серым" рынком труда в республике одним из приоритетных направлений работы. Об этом говорится в сообщении Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

Накануне в Казани прошло очередное совместное заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю и своевременностью выплаты заработной платы и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов. На заседании, в частности, обсуждалась ситуация, связанная с "процветанием" так называемого "серого" рынка труда. "Прокуратура Республики Татарстан, УФСБ РФ по Республике Татарстан, МВД Республики Татарстан отнесли мероприятии по борьбе с "серым" рынком труда к числу приоритетных", - говорится в документе.

При этом, указывается в пресс-релизе, была отмечена необходимость контролировать вопросы своевременности выплаты заработной платы, повышения ее среднего уровня. Как отмечается в документе, несмотря на положительные результаты уже проделанной работы в этой сфере, участники совещания призвали не обольщаться успехами.

В результате проверок, проведенных прокуратурой Татарстана, выяснилось, что в так называемых "неформальных трудовых отношениях" на начало года находились более сотни тысяч жителей республики, указывается в пресс-релизе. "Это означает, что заработная плата им выдавалась "конвертным" способом, социальные выплаты работникам не производились, налог не выплачивался. Бюджет республики ежегодно недополучал более 5 миллиардов рублей", - говорится в документе. При этом только за два последних года по факту уклонения от уплаты налогов с организаций было возбуждено 250 уголовных дел, а сумма ущерба составила более 420 миллионов рублей.

В феврале 2004 года после представления прокурора республики Татарстан был утвержден план мероприятий по легализации "серого" рынка труда, исполнителями которого стали министерство труда и занятости, Государственная инспекция труда в республике Татарстан, Управление по налогам и сборам МНС РФ по республике и Отделение Пенсионного фонда. Координатором работы стала прокуратура. "В рамках реализации утвержденной программы была проверена работа около 2000 предприятий и частных предпринимателей. Каждая проверка с участием прокуроров проводилась комплексно, начиная с установления факта заключения трудовых договоров и их регистрации в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации", - сообщает УИОС Генпрокуратуры.

Как было отмечено участниками совещания, с начала года 38 тысяч предпринимателей оформили трудовые отношения со своими работниками, более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей встали на налоговый учет. Число предприятий, не обеспечивающих официальный размер оплаты труда, сократилось на 43%.

"Только в августе-сентябре прокурорами было направлено в Государственную инспекцию труда 130 постановлений о возбуждении административных производств, внесено более 100 представлений об устранении нарушений законов. За шесть месяцев 2004 года в арбитражный суд направлено более 1500 заявлений о взыскании недоимки по страховым взносам и пени на сумму 404 миллионов рублей", - говорится в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала