Рейтинг@Mail.ru
Болезнь и смерть Арафата остались загадкой - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Болезнь и смерть Арафата остались загадкой

Болезнь и смерть Арафата остались загадкой

Читать ria.ru в
Ясира Арафата больше нет, зато осталась загадка его болезни и смерти. Если верить официальным заявлениям, то врачам военного госпиталя Перси в Кламаре так и не удалось установить диагноз заболевания, которым страдал Арафат. В одном из бюллетеней о состоянии здоровья палестинского лидера говорилось, что медики выявили у Арафата аномалию крови, выражавшуюся в повышенном содержании белых кровяных телец.
Андрей Низамутдинов

ПАРИЖ, 12 ноя - РИА "Новости". Ясира Арафата больше нет, зато осталась загадка его болезни и смерти.

Если верить официальным заявлениям, то врачам военного госпиталя Перси в Кламаре так и не удалось установить диагноз заболевания, которым страдал Арафат.

В одном из бюллетеней о состоянии здоровья палестинского лидера, который был оглашен главой постоянной делегации Палестинской автономии во Франции Лейлой Шахид, говорилось, что медики выявили у Арафата аномалию крови, выражавшуюся в повышенном содержании белых кровяных телец, и нарушения функций, связанных с пищеварением. При этом врачи исключили возможность лейкемии либо другого ракового заболевания, а также отравления.

Арафат был помещен в госпиталь Перси 29 октября и скончался на исходе тринадцатых суток пребывания в нем. Более половины этого срока он находился в коме. Как заметила в этой связи газета "Либерасьон", гораздо более долгой была агония испанского диктатора генерала Франко (35 дней), президента Алжира Уари Бумедьена (39 дней) и особенно югославского лидера Иосипа Броз Тито (более трех месяцев).

Оглашенное начальником медицинской службы вооруженных сил Франции генералом Кристианом Эстрипо сообщение о смерти Арафата было максимально кратким и содержало лишь дату и время наступления смерти - 11 ноября в 03.30 по парижскому времени.

Генерал наотрез отказался говорить о причинах и обстоятельствах смерти, подчеркнув, что эти сведения являются частью врачебной тайны и могут быть оглашены лишь с согласия родственников покойного.

Впрочем, необходимость соблюдения врачебной тайны не мешает выдвигать предположения и строить гипотезы. Ссылаясь на мнения специалистов, газета "Фигаро" пишет, что выявленным симптомам - аномалия крови и нарушение пищеварительных функций - могли бы соответствовать различные болезни, например заболевание лимфатической системы, костного мозга, тяжелая стадия рака пищеварительных органов либо септическое заражение крови.

"Либерасьон", обращаясь к загадке кончины Арафата, приводит слова его лечащего врача, который заявил о "необходимости проведения аутопсии и официального расследования причин смерти". Однако, пишет газета, "близкие умершего палестинского лидера не захотели предать огласке сведения о его заболевании".

В свою очередь "Фигаро" утверждает, что после перевода Арафата из отделения гематологии в отделение интенсивной терапии "врачам удалось быстро установить, что кома, в которую впал палестинский лидер, имеет все признаки необратимости". Тем не менее, "понадобилась целая неделя, чтобы распутать политико-дипломатическо-финансовый клубок, прежде чем официально объявить о смерти".

Упоминание о финансах сделано не случайно. По мнению прессы, Арафат был весьма богатым человеком. Во всяком случае, журнал "Форбс" в 2003 году оценил его состояние в $300 миллионов и поместил Арафата на шестую позицию в разделе "королевские семьи и руководители".

По другим данным, приведенным во французской печати, в период между 1995 и 2002 годом Арафат и его ближайшее окружение положили на свои тайные счета не менее $900 миллионов. Как полагает пресса, о том, куда делись эти средства, многое могли бы рассказать 41-летняя Суха Арафат, вдова палестинского руководителя, и его советник Мохаммед Рашид, которого "Фигаро" назвала "незаметным гением палестинских денег".

С другой стороны, официальные расследования, предпринятые во Франции, Швейцарии, а также Евросоюзом с целью обнаружения этих огромных средств, пока не привели к каким-либо результатам. Выходит, миллионы Арафата - миф? Или, по меньшей мере, такая же загадка, как и причины его смерти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала