Такое решение принял в среду Красноярский краевой суд. Ходатайство об изменении меры пресечения внесла прокуратура края.
Данилов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 и 159 УК РФ ("государственная измена" и "мошенничество"). Ученый был задержан в 2001 году. Полтора года он провел в следственном изоляторе и был освобожден под подписку о невыезде.
Как ранее сообщил РИА "Новости" представитель краевой прокуратуры Андрей Анциферов, на заключительной части первой половины судебного процесса 5 ноября 2004 года присяжные заседатели признали Данилова виновным в госизмене и мошенничестве, что выразилось в том, что он передал одной из государственных фирм Китая несколько технологий, составляющих государственную тайну.
По этому контракту ученый получил 460 тысяч рублей, которые использовал в личных целях, отметил представитель прокуратуры. Он подчеркнул, что это и составляет его обвинение в мошенничестве.
Представитель Красноярского государственного университета, в котором ранее работал Данилов, Михаил Шалунин сказал, что вина в присвоении Даниловым этих средств практически доказана.
Это уже второй судебный процесс по делу Данилова. В итоге первого он в декабре 2003 года был оправдан коллегией присяжных. Однако Верховный суд России признал решение неправомерным из-за выявленных ряда процессуальных нарушений.
Повторный процесс по делу Данилова был начат 14 сентября 2004 года и проходил в закрытом для прессы режиме.