МОСКВА, 10 ноя - РИА "Новости". Средства Стабилизационного фонда начнут инвестироваться в декабре, а решения будет принимать Банк России.
"В декабре, я думаю, средства начнут инвестироваться", - сказал журналистам директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.
По его словам, решения об инвестировании средств Стабилизационного фонда будет принимать Банк России. "Конкретные инвестиционные решения будет принимать Банк России", - сказал он. Для этого у Центробанка есть опыт инвестирования золотовалютных резервов и наработанные технологии, отметил Саватюгин.
За Минфином останется функция контроля. Минфин не будет давать никаких инструкций по инвестированию средств Стабфонда, поскольку "чиновник не должен определять, на что потратить деньги с точки зрения доходности", сказал представитель министерства финансов.
Он отметил, что для инвестирования между Минфином и Центробанком будет заключен договор на управление средствами Стабфонда.
Стабфонд впервые начал формироваться с начала текущего года за счет дополнительных доходов от цен на нефть свыше $20 за баррель.
Необходимый базовый объем фонда установлен в размере 500 миллиардов рублей. Эти средства могут инвестироваться в высоколиквидные иностранные активы.
При падении цен на нефть ниже $20 за баррель средства Стабфонда будут использованы для обеспечения расходных обязательств бюджета.
При превышении базового объема в 500 миллиардов рублей средства фонда могут расходоваться и на другие цели.
По прогнозу, Стабфонд уже к концу текущего года составит 564 миллиарда рублей, и в течение следующего года в него поступит еще 387 миллиардов рублей.
В связи с этим принято решение в 2005 году начать расходовать средства Стабфонда. 167 миллиардов рублей планируется направить на погашение внешнего долга России, еще 74 миллиарда - на финансирование дефицита Пенсионного фонда.
С учетом этих расходов объем Стабфонда к концу 2005 года, по прогнозу, составит 719,5 миллиарда рублей.
Начиная с 2006 года, Минфин предлагает увеличить базовую цену на нефть для формирования Стабфонда с нынешних $20 до $21 за баррель. Средства фонда, накопленные сверх базового уровня в 500 миллиардов рублей, предлагается направлять исключительно на погашение, в том числе досрочное, внешнего долга. Текущие расходы, в том числе финансирование дефицита Пенсионного фонда, с 2006 года предлагается осуществлять за счет федерального бюджета.
После погашения самой дорогой части внешнего долга (по оценке, через три-четыре года) предлагается осуществить "привязку" базового объема Стабфонда к ВВП. По расчетам Минфина, фонд может составлять от 3,1% до 4,5% ВВП.
Предложения о направлениях использования средств Стабфонда на прошлой неделе внесены в правительство РФ.