Рейтинг@Mail.ru
Темпы роста экономик стран-членов СНГ по итогам года могут достигнуть 7,4% - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Темпы роста экономик стран-членов СНГ по итогам года могут достигнуть 7,4%

Читать ria.ru в
КИЕВ, 8 ноя - РИА "Новости". Темпы роста экономик стран-членов СНГ по итогам года могут достигнуть 7,4%.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на Украине, об этом говорится в докладе аналитиков банка о процессе перехода.

В пресс-релизе отмечается, что четвертый год подряд темпы роста экономики бывших коммунистических стран от Центральной Европы до Средней Азии, где работает ЕБРР, опережают темпы роста мировой экономики.

"По прогнозам, в 2004 году темпы роста (экономик стран региона) возрастут до 6,1% по сравнению с 5,6% в 2003 году", - говорится в документе. В частности, по прогнозам банка, ожидается, что наиболее высокие темпы роста будут наблюдаться в станах членах Содружества Независимых Государств - 7,4%, тогда как в странах Юго-Восточной Европы темпы роста составят 5%, Центральной Европы и странах Балтии - 4,9%.

"Ожидается, что в России, представляющей наибольшую экономическую систему в регионе, произойдет незначительное снижение темпов роста с 7,3% за прошлый год до 6,9%", - отмечается в пресс-релизе.

На 2005 год ЕБРР прогнозирует общий показатель темпа роста в регионе на уровне 5,5%.

В документе отмечается, что во многих странах региона резкое увеличение кредитования со стороны местных банков приводит к повышению потребления и увеличению объемов инвестиций. По мнению аналитиков ЕБРР, результатом нескольких лет значительного роста и невысокого уровня инфляции в подавляющем большинстве стран региона стало повышение уровня жизни.

"При условии сохранения таких высоких темпов роста существует вероятность того, что в будущем эти страны смогут достичь уровня более развитых стран с промышленной экономикой", - подчеркивается в пресс-релизе.

В то же время главный экономист ЕБРР Виллем Бойтер отмечает, что экономика большинства стран остается уязвимой на макроэкономическом уровне. В частности, в больших странах Центральной Европы и Балтии по-прежнему вызывает беспокойство наличие постоянной неустойчивой фискальной несбалансированности.

В пресс-релизе отмечается, что в странах СНГ, как и ранее, существует значительная зависимость темпов роста от высоких и подверженных колебаниям цен на нефть, металл и различные виды сельскохозяйственной продукции. "Перед всеми странами, экспортирующими природные ресурсы, по-прежнему стоит задача диверсификации в другие отрасли", - отмечается в пресс-релизе.

В документе отмечается, что хотя темпы роста сохранялись в большинстве стран региона, реформы осуществлялись с различным успехом. ЕБРР отметил успехи в проведении рыночных реформ в Болгарии, Хорватии и Румынии и незначительные успехи в этой сфере стран СНГ. "Исключением является Киргизия, где добились успехов в сфере крупномасштабной приватизации и (развития) инфраструктуры", - отмечается в документе.

"По-прежнему существует значительный риск того, что некоторые страны СНГ могут оказаться в ловушке в результате плохого качества управления, низкого уровня производительности и значительной подверженности влиянию внешних и внутренних потрясений", - подчеркивается в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала