По его словам, фестиваль искусств, который начался в Калининграде и области в июле и должен завершиться 12 ноября, стал важнейшим событием в культурной жизни страны.
"Это не просто один из замечательных фестивалей, в котором участвовали лучшие музыкальные, драматические коллективы страны - это важнейшая акция, так необходимая Калининграду и области, которые являются форпостом России в Европе, но народ которых оторван от духовной жизни страны", - сказал Швыдкой.
"Восстановление этого контакта необходимо, и судя по тому, как принимали жители Калининграда и других городов области российских артистов, оно давно ожидаемо и очень желанно", - добавил глава агентства.
Со своей стороны, один из главных организаторов этого фестиваля - руководитель Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский, подтвердил, что фестиваль прошел с большим успехом.
По его словам, в нем приняло участие 13 коллективов, проведено 34 спектакля и концерта, которые посмотрели 34 тысячи зрителей. Смелянский отметил, что 16,5 тысяч билетов были бесплатные - для ветеранов, студентов и детей.
В рамках фестиваля искусств прошел и кинофестиваль под названием "Балтийские дебюты".
По словам Швыдкова, теперь фестиваль будет ежегодным. Он посвящен 60-летию Калининградской области, 750-летнему юбилею Калининграда.
На следующий год, 1 июля, его откроет Большой театр, который покажет два спектакля: балет "Жизель" и оперу "Иоланта". Запланировано также участие в фестивале "Балтийские сезоны" Кубанского хора, Большого симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева, Рижской оперы, Литовского молодежного театра, Малого театра из Санкт-Петербурга во главе со Львом Додиным.
На следующий год фестиваль также пройдет с июля по ноябрь.