Рейтинг@Mail.ru
Лидерство Буша на выборах в США позитивно влияет в основном на внешние рынки, реакция российского была умеренной - эксперты - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидерство Буша на выборах в США позитивно влияет в основном на внешние рынки, реакция российского была умеренной - эксперты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 ноя - РИА "Новости". Лидерство Джорджа Буша на президентских выборах в США оказало позитивное влияние в основном на внешние рынки, реакция российского рынка была близка умеренной. Такое мнение высказали РИА "Новости" эксперты российских инвестиционных компаний.

По мнению экспертов, политические события в Америке в основном будут отыгрываться на мировом рынке, и доля этих событий в поведении российских инвесторов небольшая. На фоне заявления Белого дома стали расти в цене американские акции, цены на нефть и курс доллара на мировом валютном рынке.

Несмотря на то, что победа Буша казалась очевидной, сообщения предвыборного штаба Джона Керри о том, что в ключевом штате - Огайо, - еще не начался подсчет примерно 250 тысяч так называемых "временных бюллетеней", внесли неуверенность в исходе выборов.

По мнению Валентина Журбы из "Атона", основная проблема - в результатах голосования в Огайо. Эксперт сказал, что если повторится ситуация предыдущих президентских выборов, когда их результаты были оспорены в судах, это будет большим негативом для рынка. "Рынок не любит неопределенности", - пояснил эксперт. Журба напомнил, что на спорных моментах прошлых выборов индекс S&P потерял более 8%, и резкое снижение такого стабильного индикатора очень показательно.

Опасения подобного развития событий высказал замначальника отдела денежных рынков Дмитрий Байбиков из "Московского индустриального банка": "Не дай бог спорных моментов. Огайо может испортить всю картину, а результаты подсчета "временных бюллетеней" могут рассматриваться в течение 12 дней", - сказал он, добавив, что рынок ждет победы Буша, хотя опытные дилеры в такие дни предпочитают "выходить из рынка".

Заявления представителей администрации Буша о том, что президент выиграл выборы, набрав по меньшей мере 286 голосов выборщиков, и, в частности, в штате Огайо преимущество Буша составляет 140 тысяч голосов, развеяли опасения участников рынка.

Уверенность в победе Буша в дальнейшем позволила мировым рынкам вернуться в привычное русло: возобновили рост и курс доллара по отношению к европейским валютам, и цены на сырье. Так, в настоящее время евро стоит $1,271, а несколько часов назад за один евро давали $1,272. Также прибавили около процента фьючерсы на американские фондовые индексы, стоимость нефти Brent превысила $50 за баррель после того, как накануне снизилась на фоне слухов о победе Керри. Эксперты отмечают, что переизбрание Буша фактически означает сохранение привычной динамики товарных и финансовых рынков - высоких цен на нефть и "слабого" доллара.

Российский валютный рынок в среду на результаты выборов в США практически не отреагировал, продолжил Байбиков. Объемы сделок были не очень большие, а рост курса на треть копейки носит коррекционный характер. Последний раз в ход торгов ЦБ РФ вмешивался 25 октября, его последний bid (котировка на покупку валюты на ММВБ) - 28,865 рубля за $1. "В настоящий момент на рынке установился определенный паритет, который устраивает всех", - сказал Байбиков.

Российский рынок акций на успехи Буша отреагировал небольшим ростом. В первый час торгов на ММВБ ликвидные акции прибавили в цене по сравнению с закрытием накануне не более процента, а затем рост рынка остановился.

Аналитик инвесткомпании "Еврофинансы" Юрий Росиков отметил, что рост шансов Джорджа Буша на переизбрание в качестве президента США создал для российского рынка редкое сочетание сразу двух позитивных факторов: роста фьючерсов на американские фондовые индексы и роста цен на нефть. "Кроме того, сохранение Джорджем Бушем своей должности более благоприятно для развития межгосударственных отношений России и США", - добавил эксперт.

"Независимо от победителя на выборах в США, к каким-то определяющим изменениям в макроэкономической политике в ближайшее время это не приведет, - считает Евгений Шаго из инвесткомпании "Регион". - Но от Буша ждут продолжения политики "слабого" доллара и высоких цен на нефть, благодаря чему в перспективе преимущества получат сырьевые компании, а для компаний новой экономики (высокотехнологичные компании), традиционно пользующихся поддержкой демократов, в случае победы Буша выгоды неочевидны".

Шаго отметил, что реакция российского рынка на события в США была умеренной, а основное давление продолжает оказывать "дело "ЮКОСа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала