Рейтинг@Mail.ru
В России аллергическими заболеваниями страдает 25-30% детей - академик РАМН - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России аллергическими заболеваниями страдает 25-30% детей - академик РАМН

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 ноя - РИА "Новости". В России на сегодняшний день аллергическими заболеваниями и реакциями страдает 25-30% детей, а в общей сложности аллергия поражает до 40% населения. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) академик РАМН Иван Балаболкин.

По его словам, самыми частыми аллергическими заболеваниями у детей являются атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия. Кроме того, в последнее время отмечается рост клинически значимой аллергии на цветение растений.

"Особенно беспокоит то, что за последние годы имеет место тенденция к увеличению роста числа таких заболеваний, - сказал Балаболкин. - Кроме того, мы сталкиваемся с проблемой утяжеления течения аллергических патологий у детей".

Как сообщил вице-президент АДАИР Юрий Смолкин, за последние 20 лет произошло утроение числа детей, страдающих аллергическими заболеваниями. "Каждый третий из нас рано или поздно сталкивается с аллергическими заболеваниями. Это не узкая медицинская проблема, это проблема социальная", - считает он.

Президент АДАИР рассказал, что одна из важных причин, ведущих к росту аллергических патологий, - усиление загрязнения окружающей среды. К росту числа заболеваний ведет также увеличение числа курящих матерей. "Так как сегодня доказано, что табачный дым способствует формированию аллергии", - сказал Балаболкин.

Кроме того, имеет значение контакт с различного рода химическими веществами, как до, так и после рождения ребенка. Балаболкин отметил, что после рождения ребенка основным защитным механизмом против аллергии является грудное вскармливание. "В России процент матерей, которые вскармливают грудью детей после рождения, колеблется от 35-40%, большинство детей находится на искусственном вскармливании", - сообщил академик.

Еще одна причина роста числа аллергических заболеваний, по словам Балаболкина, заключается в том, что изменился образ жизни населения и "стрессорная жизнь взрослого населения, особенно его женской половины, способствует формированию аллергически измененной реактивности".

В этой связи Балаболкин считает, что необходимо постоянно информировать педиатров, врачей аллергологов, пульманологов, а так же родителей о всех современных достижениях медицины в этой отрасли, что способствовало бы снижению аллергической заболеваемостью.

В Москве 4-5 ноября пройдет Всероссийская конференция "Аллергология и иммунология для практической педиатрии".

"Мы надеемся, что намеченная на завтра конференция "Аллергология и иммунология для практической педиатрии" будет способствовать внедрению новых положений, неформальному обсуждению злободневных вопросов, и, в конечном итоге, повышению эффективности борьбы против аллергической заболеваемости", - заключил академик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала