Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые за клонирование эмбрионов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Российские ученые за клонирование эмбрионов

Российские ученые за клонирование эмбрионов

Читать ria.ru в
Клонирование эмбрионов в лечебных и научных целях имеет право на жизнь. Такое мнение на пресс-конференции в понедельник выразили академик РАМН, президент Восточно-Сибирского научного центра РАМН Сергей Колесников и член-корреспондент РАМН Геннадий Сухих. "Я не вижу никаких проблем, чтобы работать с эмбрионами до 14 дней их развития", - заявил Колесников. Он напомнил, что стволовые клетки эмбриона, впервые выделенные в 1998 году, в процессе своего размножения и развития "могут давать практически любые клетки человеческого организма".

МОСКВА, 1 ноя - РИА "Новости". Клонирование эмбрионов в лечебных и научных целях имеет право на жизнь. Такое мнение на пресс-конференции в понедельник выразили академик РАМН, президент Восточно-Сибирского научного центра РАМН Сергей Колесников и член-корреспондент РАМН Геннадий Сухих.

"Я не вижу никаких проблем, чтобы работать с эмбрионами до 14 дней их развития", - заявил Колесников.

Он напомнил, что стволовые клетки эмбриона, впервые выделенные в 1998 году, в процессе своего размножения и развития "могут давать практически любые клетки человеческого организма".

В упрощенной схеме терапевтическое клонирование выглядит следующим образом: из женской половой клетки извлекается ядро, а на его место помещается ядро соматической клетки другого организма. Например, ядро клетки взрослого человека, который страдает циррозом. Развивающийся эмбрион извлекается на 14-м дне своей жизни, до внедрения в стенку матки, а затем из него извлекается культура стволовых клеток, которые могут быть использованы для заместительной терапии, восстановления утерянных функций различных органов.

По словам представителей РАМН, с помощью таких "выращенных" стволовых клеток можно восстановить функцию печени, функцию поджелудочной железы, сосудов, сердца, нервной и опорно-двигательной системы человека.

"Если в отношении детей с ДЦП (детский церебральный паралич) интенсивную терапию стволовыми клетками начинать очень рано, то огромная их часть может прийти к первому году жизни без этого диагноза", - сказал руководитель лаборатории клинической иммунологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих.

Ученые напомнили, что стволовые клетки можно также выделять из костного мозга человека, жировой ткани, пуповинной крови. Однако, по их словам, такой материал не столь эффективен вследствие его быстрого старения.

"До 70% делений клеток происходит на стадии эмбрионального развития. После рождения - оставшиеся 30. Таким образом, организм будет стареть значительно быстрее, чем в естественных условиях", - пояснил Колесников.

В настоящее время в России действует закон 2002 года "О временном запрете на клонирование человека", согласно которому, до 2007 года в стране действует запрет на репродуктивное клонирование эмбрионов.

По словам Колесникова, разработчика данного акта, такая мера принята "ввиду неясных последствий человеческого клонирования".

"Возможно не только быстрое старение нового организма, могут заговорить молчащие гены, возникнуть различные уродства. Кроме того, эмбрионы человека могут использоваться в криминальных целях", - сказал академик.

Вместе с тем, он не исключил возможность внесения поправок в данный документ, аналогичных принятым в 2002 году в Великобритании в Акт о человеческой эмбриологии. Согласно изменениям, клонирование эмбрионов в лечебных и исследовательских целях в Объединенном королевстве разрешено.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала