РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАГАТЭ отвергает обвинения в том, что своей публикацией о пропавшей в Ираке взрывчатке оно помогает противникам Буша

ВЕНА, 30 окт - РИА "Новости", Борислав Печников. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отвергает обвинения в том, что своей публикацией информации о пропавших в Ираке почти 380 тоннах взрывчатого вещества после ввода американских войск в Ирак оно помогает противникам нынешнего президента США Джорджа Буша. В заявлении, обнародованном в субботу по каналам МАГАТЭ в Вене, генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи назвал "полностью лишенными смысла и логики" обвинения в том, что МАГАТЭ умышленно выбрало время для публикаций этого скандального материала за неделю до президентских выборов в США. По словам Эль-Барадеи, "может быть, это действительно неудачное время для публикации, однако весь мир живет не только в ожидании предстоящих выборов президента в США". Он подчеркнул, что "плохо, что информация о пропавших почти 380 тоннах взрывчатки воспринята в некоторых кругах с политической точки зрения, в этом нет вины МАГАТЭ". Как отметил глава МАГАТЭ, "на публикацию...
ВЕНА, 30 окт - РИА "Новости", Борислав Печников. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отвергает обвинения в том, что своей публикацией информации о пропавших в Ираке почти 380 тоннах взрывчатого вещества после ввода американских войск в Ирак оно помогает противникам нынешнего президента США Джорджа Буша.

В заявлении, обнародованном в субботу по каналам МАГАТЭ в Вене, генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи назвал "полностью лишенными смысла и логики" обвинения в том, что МАГАТЭ умышленно выбрало время для публикаций этого скандального материала за неделю до президентских выборов в США.

По словам Эль-Барадеи, "может быть, это действительно неудачное время для публикации, однако весь мир живет не только в ожидании предстоящих выборов президента в США".

Он подчеркнул, что "плохо, что информация о пропавших почти 380 тоннах взрывчатки воспринята в некоторых кругах с политической точки зрения, в этом нет вины МАГАТЭ".

Как отметил глава МАГАТЭ, "на публикацию информации о пропаже взрывчатых веществ на иракском военном объекте Аль-Какаа нас подтолкнуло письмо, полученное МАГАТЭ из министерства науки и технологии Ирака от 10 октября, в котором признается факт исчезновения взрывчатки с бывшей военной базы Аль-Какаа после девятого апреля 2003 года, то есть после вступления войск США и Великобритании в Ирак, в результате воровства или же вследствие недостаточной охраны взрывчатки".

"Я немедленно проинформировал об этом письме руководство США с надеждой, что Вашингтон найдет эту взрывчатку до того, как факт ее исчезновения станет достоянием общественности. После того, как этот факт все же стал известен, я был вынужден проинформировать об этом Совет Безопасности ООН", - заявил Эль-Барадеи.

Одновременно он выразил глубокую обеспокоенность МАГАТЭ не только по факту исчезновения высокоактивной взрывчатки, которую можно использовать в качестве детонатора атомного оружия, но и потому, что вместо того, чтобы продолжать поиски исчезнувшего взрывчатого вещества, США активизирует поиски виновного в утечке информации, которая настораживает всю мировую общественность.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала