Рейтинг@Mail.ru
Буш против Керри: борьба внешнеполитических взглядов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Буш против Керри: борьба внешнеполитических взглядов

Буш против Керри: борьба внешнеполитических взглядов

Читать ria.ru в
Основные кандидаты в презденты США - Джордж Буш и Джон Керри - в ходе предвыборной кампании продемонстрировали различие в подходах к решению внешнеполитических проблем. В частности, значительные различия выявились по иракской проблеме. Важное место в предбыворных программах обоих кандидатов занимают отношения с Россией. Керри демонстрирует большую, чем Буш, озабоченность по поводу российской демократии.
МОСКВА, 30 окт - РИА "Новости". Основные кандидаты в презденты США - Джордж Буш и Джон Керри - в ходе предвыборной кампании продемонстрировали различие в подходах к решению внешнеполитических проблем.

В частности, значительные различия выявились по иракской проблеме.

Джордж Буш, пойдя в 2003 году на вторжение в Ирак вопреки возражениям большинства членов международного сообщества, теперь выступает за увеличение роли ООН, НАТО и региональных организаций в послевоенном урегулировании. Он считает залогом будущей стабильности формирование при содействии США новой иракской армии и силовых структур. Буш также выступает за сохранение в Ираке американского военного присутствия.

Джон Керри называет решение о начале войны колоссальным просчетом администрации. При этом он не собирается выводить американские войска из Ирака, намереваясь, напротив, увеличить там вдвое численность сил специального назначения. Однако Керри надеется, что сумеет убедить союзников увеличить свой вклад в обеспечение безопасности в Ираке.

Платформа кандидата демократов гласит: "Люди доброй воли возражают против этой войны, говоря, что Америка не должна была вступать в нее. Но, раз вступив в эту войну, мы не можем проиграть мир".

Довольно сходные позиции кандидаты в президенты США демонстрируют в подходе к решению проблемы международлного терроризма.

Война с террором - главный внешнеполитический лозунг предвыборной кампании нынешнего президента. При этом Буш в одном из телеинтервью признал, что полностью победить это зло, возможно, никогда не удастся. Он считает, что особую угрозу представляет собой сотрудничество террористических организаций и государств-изгоев. Основной упор в борьбе с международным терроризмом он делает на крупномасштабные военные операции.

В свою очередь Керри заявляет, что США могут и обязаны победить терроризм. Он увязывает борьбу с международным терроризмом с необходимостью разрешить арабо-израильский конфликт, предлагает активно использовать политику санкций против государств, уличенных в пособничестве террористам, выступает за создание нового органа, который бы координировал антитеррористические усилия ЦРУ и ФБР.

Керри обещает в случае победы уделять первостепенное внимание поискам главных террористов, таких как Усама бен Ладен, и предотвращению утечек ядерных материалов.

Что касается проблемы контроля над вооружениями, Буш считает попадание оружие массового уничтожения в руки террористов и государств-изгоев главной угрозой национальной безопасности США. Он начал превентивную войну в Ираке с продекларированной целью уничтожения иракского ОМУ, подписал соглашение с Россией о дальнейших сокращениях стратегических вооружений. Буш поддерживает научные исследования в целях создания новых видов ядерного оружия.

Керри - сторонник ужесточения режима нераспространения ОМУ. Он считает, что программы в отношении ОМУ, находящегося на территории бывшего СССР, недостаточно эффективны, поскольку плохо финансируются. Керри выступает против разработки новых видов ядерного оружия.

Важное место в предбыворных программах обоих кандидатов занимают отношения с Россией.

Буш высоко отзывается о роли России как ключевого партнера в антитеррористической коалиции, высказывает сдержанную озабоченность по поводу "отката демократии" в России, но подчеркивает, что доверяет президенту Путину, и это доверие позволяет лидерам двух стран конструктивно обсуждать любые спорные вопросы.

Керри демонстрирует большую, чем Буш, озабоченность по поводу состояния российской демократии. Он считает, что в Чечне, наряду с уничтожением террористов, следует предпринимать как экономические меры по пресечению их финансовой подпитки, так и политические шаги по сокращению их влияния на широкие слои населения.

Иранская и северокорейская ядерная тематика также занимает не последнее место в предвыборных платформах кандидатов на пост президента.

Буш считает, что Тегеран использует свои разработки в области атомной энергетики для создания ядерного оружия. "Наша позиция ясна - Иран не получит ядерного оружия. Мы прилагаем все усилия, чтобы Тегеран не проводил разработки в этом направлении. Лучшим способом решения этой проблемы является продолжение международного давления на Иран", - утверждает Буш. Он обвиняет Тегеран в поддержке международных террористических организаций и предлагает ввести против него санкции ООН.

Керри предлагает поставлять Тегерану ядерное топливо в обмен на отказ Ирана от собственных разработок в этой области и возврат отработанного ядерного топллива. "Я думаю, что США должны дать возможность Ирану получать ядерное топливо, устроить ему экзамен и посмотреть, действительно ли его намерения являются мирными", - считает Керри.

Буш отказывается от прямых переговоров с Пхеньяном (переговоры ведутся в рамках "шестерки" - Северной и Южной Кореи, Китая, России, Японии и США), требует полного необратимого и поддающегося проверке свертывания всех ядерных программ КНДР, в том числе в атомной энергетике.

Керри обещает начать двусторонние переговоры с Северной Кореей не только по проблеме ядерной программы, но и по всему кругу вопросов, включая экономику и права человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала