"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным Правительством РФ 31 октября 2004 года на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории Российской Федерации в 3 часа 31 октября 2004 года (по местному времени) переводятся на один час назад", - говорится в сообщении агентства.
Системой перехода на летнее время весной сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее время вновь начинает регулярно действовать.
С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября. Европейские страны применение летнего времени считают экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.
Россияне ежегодно от перевода стрелок часов в среднем экономят на расходах на электроэнергию около двух миллиардов рублей, сообщил главный диспетчер ОАО "Системный оператор - Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС)" Александр Бондаренко.
Переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и полутора миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.
Самый большой экономический эффект с точки зрения экономии электроэнергии и средств на ее покупку происходит в результате перехода на летнее время. Однако и тогда, когда Европа возвращается к нормальному или, как его привыкли называть, зимнему времени, экономический эффект все же сохраняется, хотя, безусловно, не в таких масштабах.
В результате споров, которые велись вокруг проблемы перехода на летнее время на разных, в том числе, на самых высоких уровнях, в 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене летнего времени.
"Однако отмена перехода на летнее время сразу стала сказываться на повышении нагрузки в энергетике, и на бытовом уровне. В конце концов, обстановка сложилась настолько серьезная, что 19 января 1992 года постановление об отмене перехода на летнее время было отменено", - сказал Бондаренко.
В свою очередь, медики также пришли к выводу, что перевод стрелок часов практически никак не влияет на организм человека.
"Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25-и, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа. И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается", - сказал старший научный сотрудник биологического факультута МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов.
Он добавил, что согласно различным медицинским исследованиям никакого серьезного вреда от перехода на летнее время, а потом на нормальное для человеческого организма нет.
Вместе с тем, медики признают, что каждый отдельный организм может воспринимать "лишний час" индивидуально.