Рейтинг@Mail.ru
Регулярному российскому флоту исполняется 308 лет - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регулярному российскому флоту исполняется 308 лет

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 окт - РИА "Новости". Регулярному российскому флоту исполняется 308 лет. Официальной датой его рождения принято считать 30 октября 1696 года.

"В этот день был издан памятный указ Петра I, который тогда называли "приговор", в котором было написано "морским судам быть", - сказал в интервью РИА "Новости" помощник главкома ВМФ, начальник пресс-службы ВМФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

В ноябре по "приговору" Боярской Думы и Петра I началось строительство регулярного Российского флота "кумпанствами", представлявшими собой объединения представителей духовенства и дворян, которые имели более ста голов крепостных крестьян.

В обязанности новых объединений - всего их было 35 - входило строительство, вооружение, снаряжение и ремонт кораблей.

Фактически строительство флота было начато еще в конце 1695 года в Воронеже, после того, как завершился неудачный поход к Азову. Но с указом Петра I и Думы началось воплощение в жизнь государственной программы, согласно которой дворянство должно было построить один корабль от десяти тысяч дворов, духовенство - от восьми тысяч.

В декабре был издан указ о том, что купечество, посадские люди и иностранные купцы должны построить 12 кораблей. Всего кумпанства должны были обеспечить строительство 52 различных кораблей.

Для строительства кораблей государством были задействованы солдаты Преображенского и Семеновского полков. Мастеров для строительства кораблей собирали по всей стране, полсотни умельцев были приглашены из-за границы.

Весной 1699 года Петр I впервые в истории России провел около Таганрога морские маневры флота, а уже в августе на новом 46-пушечном корабле "Крепость" думный дьяк Украинцев отплыл в Стамбул для переговоров с Портой в сопровождении эскадры Азовского флота.

Историки отмечают, что эскадра произвела должное впечатление и ее присутствие во многом способствовало удачному для России завершению переговоров. К началу 18-го века для Азовского флота было построено 40 парусных и более 100 гребных судов.

Внастоящее время, по данным экспертов, в состав ВМФ России входят около 600 надводных и подводных кораблей, в том числе 60 подводных лодок, порядка 200 надводных кораблей и около 300 боевых катеров.

Как сообщили в штабе ВМФ, празднование 308-летия со дня создания регулярного флота России совпало с подведением итогов активности флота за последние три месяца.

"Боевые корабли ВМФ России выполнили ряд ответственных задач в морях и океанах. В перечне выполненных задач успешные российско-итальянские маневры в Средиземном море, российско-французские учения с привлечением атомной подлодки Северного флота в Атлантике, а также проведенные впервые в истории совместные российско-американские учения "Северный орел-2004", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, следует отметить "успешное выполнение задач в северо-восточной Атлантике корабельно-авианосной группой боевых кораблей Северного флота".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала