Рейтинг@Mail.ru
Система торговли квотами в России в рамках Киотского протокола должна быть максимально прозрачной - МЭРТ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Система торговли квотами в России в рамках Киотского протокола должна быть максимально прозрачной - МЭРТ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт - РИА "Новости". Ефимова. Система торговли квотами в России в рамках Киотского протокола должна быть максимально прозрачной. Об этом заявил заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Всеволод Гаврилов.

"Одна из основополагающих целей - сделать систему распределения квот максимально прозрачной. Необходимо устранить чиновника от распределения квот и преференций", - сказал он, выступая в четверг на 7-й Международной конференции "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола".

По мнению Гаврилова, в России должен быть установлен порядок добровольного принятия на себя обязательств бизнеса, когда "агенты участвуют в прозрачных тендерах и берут на себя максимальное количество обязательств.

Он также напомнил, что в странах Евросоюза в настоящее время для средних и крупных предприятий введена система жесткого нормирования и санкций за невыполнения норм в отношении выброса парниковых газов в атмосферу. "Однако Россия вряд ли готова применять эту схему сейчас по отношению к бизнес-сообществу", - сказал Гаврилов.

В связи с этим, заметил он, ближайшей целью Минэкономразвития, Госдумы, Минфина и других структур, занятых в реализации Киотского протокола, должна стать выработка собственного для России механизма регулирования процесса распределения квот.

Наряду с этим, Россия согласно Киотскому протоколу, должна выработать систему оценки выбросов парниковых газов в атмосферу и составить кадастр предприятий-источников выбросов.

"Это серьезная работа и она должна быть сделана хорошо, иначе мы просто не получим тех преимуществ, которые дает нам Киотский протокол, не будем допущены к гибким механизмам торговли квотами", - подчеркнул Гаврилов.

Он также высказал идею о том, что для достижения наибольшей прозрачности механизма распределения квот, аукционы могут проводиться в режиме он-лайн в Интернете.

"Чтобы все могли видеть, кто какую заявку подал, и кто в итоге победил", - сказал представитель МЭРТ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала