Рейтинг@Mail.ru
Хабаровская краевая дума приняла обращение к МИД РФ с просьбой предоставить информацию об изменениях границы с КНР - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хабаровская краевая дума приняла обращение к МИД РФ с просьбой предоставить информацию об изменениях границы с КНР

Читать ria.ru в
ХАБАРОВСК, 28 окт - РИА "Новости", Олег Кульгин. Хабаровская краевая дума приняла в четверг обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой предоставить полную информацию о демаркационных изменениях границы с КНР возле Хабаровска.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе думы, в письме выражается обеспокоенность по поводу отсутствия официальной информации по статусу островов Тарабарова и Большого Уссурийского, который изменился после подписания 14 октября в Пекине Демаркационного соглашения. Согласно этой договоренности часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабарова общей площадью около 177 квадратных километров переходят под юрисдикцию Китая.

"В целях обеспечения единства системы государственной власти в РФ и во исполнение конституционного принципа федеративного устройства государства депутаты просят Вас предоставить официальную информацию о демаркации границы", - говорится в принятом депутатами Законодательной думы Хабаровского края обращении.

Подписанный в Пекине пакет документов о пограничном урегулировании носит уникальный и компромиссный характер. Об этом РИА "Новости" заявил посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Воробьев, принимавший участие в переговорах по пограничному урегулированию.

"Уникальность дополнительного соглашения между РФ и КНР о границе на ее восточной части состоит в том, что граница на реках впервые за всю историю размежевания с Китаем проходит, пересекая территорию островов, то есть не чисто по водной поверхности", - сказал Воробьев.

По его словам, в итоге оба района будут примерно распределены пополам, "что и обозначает компромисс".

"Китайская сторона снимает свою точку зрения, что острова в районе Хабаровска якобы должны полностью принадлежать Китаю, а российская сторона получает впервые в истории юридически закрепленную линию границы с Китаем в этом районе", - подчеркнул Воробьев.

Он пояснил, что в 20-е и 30-е годы прошлого века подавляющее большинство островов на этих реках оказалось под контролем Советского Союза, и произошло фактическое распределение островов.

"Однако такое распределение никогда юридически закреплено не было", - сказал Воробьев. По его словам, дополнительное соглашение решило судьбу двух несогласованных в 1991 году участков - острова Большой в верховьях Аргуни и островов близ Хабаровска.

"Эти два участка составляют два процента длины границы, однако в течение довольно длительного времени они не поддавались решению и поэтому были "выведены за скобки" в 1991 году", - отметил он. "По взаимной договоренности там сохранялась и сохраняется та охраняемая линия госграницы, которая существовала на 1991 год - так называемый статус кво", - сказал российский дипломат.

Он добавил, что до проведения делимитации "никакие территории, никакие острова, никакие части островов никому не переходят, не теряют территориальной принадлежности".

Воробьев уверен, что России и Китаю удалось найти решение проблемы, не ущемляющее интересов людей. По его словам, при подготовке документов принимались во внимание такие факторы как хозяйственная освоенность, заселенность, наличие важных объектов.

"На острове Большой в верховьях Аргуни находится водозабор, который важен для приграничного российского населения - этот водозабор целиком и полностью остается в российской принадлежности", - сказал дипломат.

По его словам, на хабаровских островах есть постоянное население (в отличие от заболоченного острова Большой), и многие территории давно используются в хозяйственном отношении, прямо напротив устья реки Сунгари расположен храм.

"Нами было проведено совместное обсуждение этих проблем, и найден выход, когда ничего не будет ущемлять интересов тех людей, которые там живут, занимаются хозяйственной деятельностью, посещают храм", - подчеркнул российский посол.

Он уточнил, что после проведения демаркации будет выработан новый порядок плавания судов у Хабаровска. "Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части носит прорывной характер, поскольку оно венчает более чем 40-летнюю историю переговоров по границе между двумя странами", - подчеркнул Виталий Воробьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала