Рейтинг@Mail.ru
Правительство Южной Кореи рассчитывает достичь поворота в отношениях с КНДР - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Правительство Южной Кореи рассчитывает достичь поворота в отношениях с КНДР

Правительство Южной Кореи рассчитывает достичь поворота в отношениях с КНДР

Читать ria.ru в
"Хотя правительство надеется на скорое оживление отношений Юга и Севера, самое позднее в марте они придут в норму", - заявил заместитель министра по делам национального объединения Республики Корея Ли Бон Чо. Вместе с тем, дипломат опроверг приписываемые ему южнокорейскими газетами утверждения о том, что уже в ноябре Сеул направит в Пхеньян спецпосланника, в начале 2005 года будет проведена подготовка к новому межкорейскому саммиту, который предполагается созвать в марте.
МОСКВА, 28 окт - РИА "Новости". Правительство Южной Кореи рассчитывает в марте этого года достичь поворота в отношениях с КНДР. Это подтвердил южнокорейскому агентству Ренхап заместитель министра по делам национального объединения Республики Корея Ли Бон Чо.

"Хотя правительство надеется на скорое оживление отношений Юга и Севера, самое позднее в марте они придут в норму", - заявил он.

Вместе с тем, дипломат опроверг приписываемые ему южнокорейскими газетами утверждения о том, что уже в ноябре Сеул направит в Пхеньян спецпосланника, в начале 2005 года будет проведена подготовка к новому межкорейскому саммиту, который предполагается созвать в марте.

Как сказал Ли Бон Чо, так было лишь истолковано его выступление 26 октября с лекцией в Академии национального примирения, организованной южнокорейской Гражданской коалицией за экономическую справедливость.

В будущем году исполняется 60 лет освобождения Кореи от японского господства и пять лет со времени проведения первой межкорейской встречи на высшем уровне в Пхеньяне, напомнил заместитель министра во время лекции. При этом он сказал, что "символичность" 2005 года требует обсуждения связанных с этим вопросов между Югом и Севером.

"В ноябре-декабре надо обсудить, в январе-феврале подготовиться, а в марте чего-то уже достичь", - приводит слова из лекции Ли Бон Чо агентство Ренхап.

По словам дипломата, о конкретных планах направления специального посланника в Пхеньян и проведения саммита между Югом и Севером он не говорил.

Помощник министра по делам национального объединения Ким Ен Чхоль подтвердил в этой связи, что "в настоящее время ничего не рассматривается касательно отношений Юга и Севера". "Принципиальная позиция состоит в том, чтобы прилагать усилия для урегулирования отношений Юга и Севера после окончания выборов в США", - отметил Ким Ен Чхоль.

Выборы в США намечены на 2 ноября.

Сообщения о подготовке саммита с КНДР распространили в четверг южнокорейские газеты "Чосон ильбо" и "Нэиль синмун" со ссылкой на дипломата, имя которого не называлось. Однако теперь стало ясно, что речь шла о заместителе министра по делам национального объединения Республики Корея.

Вместе с тем, в сентябре в правительстве и правящей партии Южной Кореи уже обсуждался вопрос о кандидатуре спецпосланника, которого предполагалось направить в Пхеньян для достижения прорыва в межкорейских отношениях. В частности, им предлагалось сделать бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, который в июне 2000 года провел в Пхеньяне первый саммит с лидером КНДР Ким Чен Иром.

По данным "Чосон ильбо", правительство Южной Кореи рассчитывает, что на этот раз Ким Чен Ир совершит ответный визит в Сеул. Принципиальная договоренность о таком визите была достигнута в ходе первого саммита пять лет назад.

Газета "Нэиль синмун" приводит слова одного южнокорейского дипломата, который отметил, что на определение сроков новой встречи в верхах повлияют итоги выборов в США. Все будет зависеть от того, будет ли благоприятной для отношений между Югом и Севером политика следующей американской администрации в отношении Корейского полуострова, сказал он.

"Что касается спецпосланника и встречи в верхах между Югом и Севером, то самым важным фактором здесь станет согласование позиций между Республикой Корея и США. Поэтому, если у власти останется администрация Джорджа Буша, то внимание будет обращено к американо-южнокорейской встрече на высшем уровне во время форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества 18 ноября. Если же победит Джон Керри, то на передачу власти потребуется время, и в зависимости от этого южнокорейскому правительству придется увеличить широту своих телодвижений", - приводит газета слова дипломата, имя которого также не называется.

После первого межкорейского саммита началась эпоха беспрецедентного сближения Юга и Севера, чему во многом способствовало изменение курса сеульского руководства. Лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун начал политику "солнечного тепла" в отношении КНДР, а нынешний президент Но Му Хен стал ее продолжателем.

В настоящее время в Южной Корее обсуждается вопрос об изменении антикоммунистического закона о государственной безопасности, согласно которому КНДР рассматривается как "антигосударственная организация" и любые положительные замечания о ней считаются преступлениями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала