Рейтинг@Mail.ru
Новый Градостроительный кодекс РФ может расширить полномочия региональных властей в данной сфере - депутат Шаккум - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый Градостроительный кодекс РФ может расширить полномочия региональных властей в данной сфере - депутат Шаккум

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 окт - РИА "Новости". В новом Градостроительном кодексе планируется расширить полномочия региональных органов власти в правовом регулировании градостроительной деятельности.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум на парламентских слушаниях в Госдуме на тему "О проекте Градостроительного кодекса РФ".

"В Градостроительном кодексе предлагается расширить полномочия органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления по правовому регулированию градостроительной деятельности с целью обеспечения возможности учета национальных, географических, исторических и природно-климатических особенностей тех или иных регионов", - сказал Шаккум.

По его словам, для устойчивого развития территории в кодексе планируется усилить комплексный характер территориального планирования, при этом на федеральном уровне территориальное планирование должно осуществляться по отраслевому признаку.

Градостроительный кодекс, принятый в 1998 году, "сыграл важную роль при отсутствии Земельного кодекса, но действующий кодекс устарел, в нем есть много норм, которые противоречат действующему законодательству", считает депутат.

Он отметил, что нормы проекта нового Градостроительного кодекса приведены в соответствие с Земельным кодексом в части устранения нарушений прав граждан. Из проекта кодекса предполагается изъять перечень опасных, технически сложных и уникальных объектов, за которыми устанавливается государственный контроль, сообщил глава комитета. Критерий госконтроля устанавливается правительством РФ.

Проект кодекса, по словам Шаккума, предполагает проведение государственной экспертизы проектной документации не только на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, но также на объекты жилищного фонда и объекты массового посещения.

Государственный строительный надзор на федеральном уровне предполагается осуществлять при строительстве и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов и объектов, сведения о которых составляют гостайну, сообщил депутат.

По его словам, комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям обсудит на своем заседании законопроект о Градостроительном кодексе 11 ноября перед направлением его на рассмотрение Государственной Думы.

В свою очередь, директор департамента строительства и ЖКХ министерства промышленности и энергетики Сергей Круглик отметил, что новый Градостроительный кодекс должен подтолкнуть от пассивного к активному землепользованию. Он считает, что кодекс призван снизить "административные барьеры для застройщиков".

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предложил провести границу между Земельным и Градостроительным кодексами. В частности, Плескачевский отметил, что "механизм предоставления земельных участков должен быть в Земельном кодексе, а не в Градостроительном".

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что Градостроительный кодекс должен носить рамочный характер. По его мнению, в кодексе должен появиться "блок, который говорил бы о планировании нашей страны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала