Рейтинг@Mail.ru
Рост промпроизводства по итогам 2004 года составит 6,5-6,7%, а не 7,1%, как планировалось - МЭРТ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост промпроизводства по итогам 2004 года составит 6,5-6,7%, а не 7,1%, как планировалось - МЭРТ

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлена дополнительная информация (последние три абзаца) МОСКВА, 26 окт - РИА "Новости". Рост промышленного производства по итогам 2004 года составит 6,5-6,7%, что ниже целевого показателя (7,1%), сообщил во вторник на пресс-конференции директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. "Прогноз в 7,1% по промпроизводству не будет выполнен. Этот показатель по итогам года достигнет 6,5-6,7%. Это хуже, чем мы ожидали", - сказал Клепач. Однако, по его словам, это не означает, что экономика впадает в стагнацию. Представитель Минэкономразвития прогнозирует продолжение роста промпроизводства в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2005 года. Вместе с тем, говоря о росте промышленности в сентябре и в третьем квартале, Клепач указал на "тенденцию к торможению". Так, в сентябре промышленное производство выросло на 3,5%, при том что в январе-сентябре этот показатель составлял 6,5%. В сентябре с учетом сезонности и...

МОСКВА, 26 окт - РИА "Новости". Рост промышленного производства по итогам 2004 года составит 6,5-6,7%, что ниже целевого показателя (7,1%), сообщил во вторник на пресс-конференции директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Прогноз в 7,1% по промпроизводству не будет выполнен. Этот показатель по итогам года достигнет 6,5-6,7%. Это хуже, чем мы ожидали", - сказал Клепач.

Однако, по его словам, это не означает, что экономика впадает в стагнацию. Представитель Минэкономразвития прогнозирует продолжение роста промпроизводства в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2005 года.

Вместе с тем, говоря о росте промышленности в сентябре и в третьем квартале, Клепач указал на "тенденцию к торможению". Так, в сентябре промышленное производство выросло на 3,5%, при том что в январе-сентябре этот показатель составлял 6,5%.

В сентябре с учетом сезонности и календарного фактора объем промышленного производства сократился по сравнению с августом на 0,1%, а по третьему кварталу этот показатель составлял 0% в месяц. "И это при том, что во втором квартале промпроизводство росло на 0,9% в месяц", - сказал Клепач.

Говоря о причинах торможения в промышленности, Клепач указал на замедление темпов рост экспорта нефти. Вместе с тем, он считает, что "нефтью все не объясняется". По словам представителя МЭРТ, в последнее время нефтедобывающие предприятия сократили капиталовложения, в результате чего снизился спрос на отечественное оборудование.

Кроме того, по словам Клепача, многие сектора российской промышленности не справляются с конкуренцией импортных товаров. Так, если объем импорта оборудования вырос за первые три квартала на 40%, то отечественное машиностроение - всего на 11%.

Клепач также указал на фактор так называемой "маятниковой динамики". Речь идет о том, что в начале года многие предприятия производили модернизацию производства и предъявляли спрос на продукцию отечественного машиностроения. В настоящее время спрос удовлетворен, и динамика спроса на отечественное оборудование замедляется.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала