"Возможность реализации этой задачи обусловлена, прежде всего, солидной ресурсной базой региона", - сказал Ананенков.
Он напомнил, что на востоке России сосредоточено 25% всех начальных суммарных ресурсов газа страны - 59 триллионов кубометров.
Ананенков подчеркнул, что основой внутреннего спроса на топливно-энергетические ресурсы останется природный газ, "хотя его доля к 2020 году несколько снизится по сравнению с натоящим моментом".
"Природным газом в России пользуется свыше 80 миллионов потребителей. Наша страна занимает первое место по обеспеченности газом", - сказал Ананенков.
Зампред правления "Газпрома" сказал, что газ является основой энергоносителей России, а именно для ее европейской части, и газовая отрасль остается основой топливо-энергетического баланса России.
По словам Ананенкова, главной ресурсной базой "Газпрома" на обозримую перспективу остается Западная Сибирь. "В то же время крупнейшие месторождения этого региона перешли в заключительную стадию разработки, и добыча газа здесь ежегодно снижается", - сказал он.
"В ближайшие пять-шесть лет компенсация этого падения и наращивание добычи газа будут происходить за счет "Заполярного" и других месторождений "Надым-Пур-Тазовского" региона", - сказал Ананенков.
Он отметил, что затем предстоит ввести в разработку месторождение полуострова Ямал, которое является стратегической сырьевой базой для обеспечения перспективных потребностей России в природном газе. "Разведанные запасы газа здесь составляют около 11 триллионов кубометров", - отметил он.
Ананенков назвал первоочередным объектом на Арктическом шельфе Штокмановское месторождение, на базе которого намечается создание крупнейшего производства сжиженного природного газа.
Он напомнил, что в настоящее время "Газпром" совместно с Минпромэнерго проводит доработку программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР.