"По данным комитета по лесоматериалам европейской экономической комиссия ООН, превышения потребления над производством круглых лесоматериалов по странам Евросоюза в 2010 году оценивается в объеме до 69 миллионов кубических метров", - отметил он.
По словам министра, увеличение экспорта круглого леса является вынужденной мерой для России в период, необходимый для развития перерабатывающих отраслей. Запас древесины в лесах России достигает 81,5 миллиарда кубометров, в том числе спелой и перестойной - 44 миллиарда кубометров (54 %).
Трутнев отметил, что нынешняя ситуация в лесопромышленном комплексе России обусловлена несовершенством Лесного законодательства. Действующий Лесной кодекс оказывает избыточное административное регулирование лесопользования, а процедура передачи леса в пользование не в полной мере соответствует нормам экономических отношений. Кроме того, в кодексе отсутствуют механизмы стимулирования инвестиций в создание инфраструктуры и освоение новых сырьевых баз.
Одним из приоритетов российско-финского сотрудничества в лесном секторе, по словам Трутнева, является создание условий для успешной взаимовыгодной деятельности финских инвесторов в России с целью создания дополнительных мощностей по переработке древесины.
По его мнению, в ближайшей перспективе целесообразно проработать вопросы о строительстве целлюлозно-бумажных комбинатов в Костромской области, Республике Коми и ряде других регионов. Для обеспечения этих производств сырьем потребуется более 6 миллионов кубометров деловой древесины в год, подчеркнул министр.